Владимир Мендельсон

Спикер
Артистический директор, Камерный фестиваль в Кухмо.
Нидерланды
Рожденный в семье с давними музыкальными традициями, Владимир Мендельсон последовал фамильной судьбе и изучал альт и композицию. После окончания учебы он избрал двойную карьеру переводчика и композитора, благодаря чему смог побывать по всему миру в качестве солиста, камерного музыканта, дирижера, композитора и аранжировщика.

Владимир Мендельсон выступал в США, Южной Америке, Японии, Гонконге, России, Израиле, Тунисе, Южной Корее, Китае и по всей Европе. Он записывался на таких лейблах, как Denon, CBS, Ottavo, Erato, ICM и Ondine, на румынском, русском, швейцарском, французском и шведском радио, на японском телевидении и на BBC, а также получил общественную премию AVRO за запись Lieder Иоганна Брамса вместе с Ярд ван Нес. Его последние записи с квартетами Паганини для гитары и струнных и два квинтета Брамса с двумя альтами должны выйти в начале 2020 года.

Он написал музыку для сольных струнных инструментов и камерных ансамблей, смешанного хора, оркестра и камерного оркестра, а также балетную музыку к «Маленькому принцу» (1-е выступление Камерного оркестра Оверни под управлением Жан Жака Канторова), музыку к спектаклям «Атали» (Расин) и «Мухи» (Сартр), музыку к фильму «Скрипач» при участии Гидона Кремера; две симфонии; произведение «Зима» для смешанного хора; «Открытки из ниоткуда» для скрипки с оркестром в исполнении Гидона Кремера, представленные в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе, а также музыку для четырех струнных квартетов (премьера четвертого состоялась в Париже в исполнении квартета «Ардео», а его последняя пьеса «Башня ветров» дебютировала в Оснабрюке в апреле 2011 года). Премьера его струнного трио состоялась в 2014 году в Австрии и Финляндии, премьера фантазии на темы оперы «Кармен» для вибрафона и струнного квинтета — в США в 2017 году, а реоркестровка «Мученичества святого Себастьяна» Дебюсси вышла в 2016 году.

В 2018 году он написал два фортепианных квартета («Городской жаворонок» и «Афоризмы» для фортепианного квартета и декламатора), «Трио для двоих» для альта и фортепиано (один музыкант) плюс актера, а также большую ансамблевую пьесу («МАТА ХАРИ»), премьера которых состоялась в Германии, Италии, Сербии (Белград) и Финляндии.