В 1976 году окончила с отличием Воронежское хореографическое училище по специальности «Артистка балета»; в 1982 году — с отличием Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского по специальности «Педагог-балетмейстер». В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию в ГИТИСе по теме «Этапы развития хореографического искусства на любительской сцене».
В 1982–1990 годах — заведующая отделом хореографии Всесоюзного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР. 1991–2008 года — заместитель директора Всероссийского Дома народного творчества, Государственного Российского Дома народного творчества. 2008–2009 года — первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества. С 17 ноября 2009 года — директор Государственного Российского Дома народного творчества.
Является автором монографий, аналитических исследовательских материалов, статей, докладов на конференциях, конгрессах и совещаниях по проблемам сохранения и развития народного художественного творчества, традиционной культуры, массовой досуговой деятельности, любительского искусства.
- Заместитель Председателя Художественно-экспертного Совета по отбору кандидатов на присуждение Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за заслуги в развитии народного творчества;
- Член Экспертного Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры и искусства;
- Эксперт по присуждению грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства;
- Член редколлегии журналов «Балет», «Народное творчество»;
- Председатель Правления Фонда развития народного танца Н. Карташовой и Т. Реус и так далее;
- Председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за проект «Создание общероссийской информационной системы «Народное творчество России» (2005). С 1993 года преподает предмет «История хореографического искусства» на кафедре хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии. Автор учебных программ для вузов искусств, учебного пособия «Учите детей танцевать» (в соавторстве с А. Н. Беликовой и О. В. Кветной, 2002), монографии «Танец на любительской сцене» (XX век: достижения и проблемы) — 2006 год и других.
Деятельность Пуртовой Т. В. отмечена благодарностями Президента РФ (2012), Министра культуры, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ (2015), Орденом Дружбы (2008), медалью Губернатора Кемеровской области «За веру и добро» (2010), медалью «За вклад в подготовку празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (2011), нагрудным знаком Министерства культуры Чеченской Республики «За развитие культуры» (2011), памятной медалью «Патриот России» (2011), медалью «Алексий Человек Божий» (2011), медалью «За вклад и подготовку празднования 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года» (2012), юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «380 лет Якутия с Россией» (2012), дипломом и памятной медалью Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО за большой личный вклад в сотрудничество РФ с ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в области сохранения нематериального культурного наследия (2013), Орденом Почета (2016), Почетной грамотой Президента РФ «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства» (2018).