Ив Убельманн

Спикер
Архитектор, основатель, ICONEM.
Франция
Занимается архитектурой с 2006 года, свою карьеру Ив Убельманн начал с работы на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, где проводил исследования археологических памятников с помощью фотограмметрии. В 2013 году он создал стартап IСONEM, задача которого – оцифровать находящиеся в опасности объекты наследия со всего света, чтобы гарантировать их сохранность для будущих поколений.

Окончив Высшую национальную школу Версаля в 2006 году, Ив Убельманн сразу же приступает к работе независимым архитектором в Сирии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он проводит исследования на различных археологических объектах вплоть до 2010 года, благодаря чему в 2009 году Иву удается разработать новую методику фотограмметрии для обследования таких участков.

С 2010 по 2011 год он работает техническим специалистом в совместном центре Microsoft Research и INRIA с отделом компьютерных наук Высшей нормальной школы. Затем посвящает себя совершенствованию методов 3D-сканирования, основанных на новейших алгоритмах фотограмметрического проектирования.

В 2013 году Ив основывает Iconem – стартап, специализирующийся на оцифровке находящихся в опасности археологических памятников и объектов культурного наследия. Сегодня Iconem осуществляет свою деятельность примерно в 30 странах и видит своей целью создание ультра-реалистичных цифровых копий археологических памятников и объектов культурного наследия по всему миру. Сочетая несколько методов 3D-сканирования с использованием беспилотных летательных аппаратов, компания Iconem уже оцифровала многие знаковые объекты наследия (Башня Сен-Жак в Париже, Помпеи в Италии, Делос в Греции, Мес Айнак в Афганистане, Пальмира в Сирии, Ангкор в Камбодже и др.). Эти задачи выполняются по поручению крупных музеев (Лувр, Объединение Национальных Музеев «Большой дворец», Национальный музей Сингапура и др.), международных учреждений (ЮНЕСКО, Всемирный банк, ЮНОСАТ и др.), археологов (Французская школа в Афинах, Каса-де-Веласкес, SFDAS и др.) или правительства и местных органов власти (Мэрия Парижа, Французский институт Мьянмы, Министерство наследия и культуры Омана и др.).