Игорь Устинов

Спикер
Скульптор, сооснователь Фонда Питера Устинова (Peter Ustinov Stiftung), представитель семейного клана Бенуа.
Швейцария
Игорь Устинов родился в 1956 году в Лондоне в семье двух артистов — сэра Питера Устинова (внука архитектора Л. Н. Бенуа) и канадской актрисы Сюзанны Клотье. Игорь Устинов учился в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже в 1970-х.

Междисциплинарно одаренный и любознательный, он также получил степень бакалавра в биологии и изучал пение в Парижской Консерватории.

Игорь Устинов является соучредителем Устиновского института в Вене и Фонда Устинова во Франкфурте, где он является постоянным генеральным директором с 2004 года, а в 2015 году он основал интернет-форум и другие предприятия.

Несмотря на разнообразие интересов, его характер и страсть остаются в его творчестве. Вдохновение приходит от наблюдения за жизнью и природой, которое он противопоставляет материи и переводит в бронзу. Игра пропорций, пустот и тел, массивных и хрупких, придает значение каждому жесту. «Бронза так же нервна, как жизнь, она устойчива с течением времени, она безразлична, как смерть; именно благодаря этим качествам она позволяет общаться человеческой душе и физическому миру», — говорит Игорь. Художник стремится понять пространство, потому что «человек больше определяется своим движением и своим положением, чем своим лицом». Преодоление материи — это вызов, который скульптор запускает для своего интеллекта, постоянный поиск, чтобы проникнуть в реальность мира, чтобы лучше понять и раскрыть его сущность, представляя свои собственные мечты, объясняет он.

С самого начала своей карьеры он получил многочисленные государственные и частные заказы, в том числе: Гран-при города Парижа (1988), меч академика для профессора Мориса Тубиана (1989), меч академика Изобразительного искусства Петра Устинова (Париж, 1989), Гран-при Трофея создания города Парижа (1990), Subsistance (1991), монументальная скульптура для Общества Французской фондовой биржи, «Просветите то, что любите, не прикасаясь к его тени» (1993) для сада Вандевр в Женеве, «Свидетель мира» (ЮНЕСКО, Париж, 1999), «Силуэт», монументальная скульптура, (Париж, 2001), приз «Бенуа танца» для Большого театра (Москва, 2002).

Он был удостоен Гран-при европейской скульптуры Prix Géricault в 1989 году.

Работы Игоря Устинова выставлялись по всей Европе, в России, в Северной Америке, и продолжают экспонироваться. Работы, созданные для общественных пространств, можно видеть в Женеве в Парижском регионе, в Бате в Англии, в Софии в Болгарии, в Люцерне и Версуа в Швейцарии, в Нормандии, в Мерсо в Бургундии.
Программа
16.11.2019
16:00 — 18:00
Презентация
РУС, АНГ
Электронный билет
Электронный билет

0+

РУС, АНГ