Джек Лоу

Основатель, художественный руководитель и генеральный директор, Curious Directive.
Великобритания
Curious Directive была образована в 2008 году. С тех пор Джек Лоу исследовал жизнь сквозь призму науки посредством «срежиссированных» театральных представлений, которые были показаны на более чем 100 площадках в Соединенном Королевстве и по всему миру, более чем 160 000 зрителей.

В 2017 году Curious Directive стала Национальной портфельной организацией Художественного совета Англии (2018–2023 гг.). В 2018 году Curious Directive перебралась в свое первое творческое помещение – Элм-Хилл, 49. Это 574-летняя церковь, внесенная в список памятников архитектуры 1-й категории, в центре Нориджа. С тех пор Curious Directive создает многогранный, эмоционально богатый театр на основе науки. Мы налаживаем долгосрочные отношения между научными сообществами, зрителями и технологическими партнерами. Все наше творчество рождается там, в путешествиях по Соединенному Королевству и миру. Curious Directive также обеспечивает доступные места для совместной работы местным деятелям культуры, имеет цифровую студию, садовый бар/кухню, ульи и фотолабораторию – наше творческое пространство является опорной точкой исследования перформанса и науки в Соединенном Королевстве.

Театральная работа Curious Directive представлена в таких среднеформатных спектаклях, как «Fringe First Winners», «Your Last Breath» (2011 г.) и «Pioneer» (2014 г.), а также «Norfolk Arts Award Winner», «Spindrift» (2016 г.) и «Deciphering» (2021 г.) – «Адресованное обучению любовное письмо, преисполненное любопытством и детским чувством изумления» ★★★★ The Guardian. Кроме того, сюда входит наше небольшое цифровое творчество, объединяющее передовые технологии и театр, такие как смешанный VR-театральный «Frogman» (с 2017 г. по настоящее время) и AR-театральная постановка «Gastronomic» (с 2019 г. по настоящее время), заказанная National Theater Immersive Storytelling Studio.

В качестве первопроходцев цифровых инноваций в театре мы стали первой театральной труппой, использовавшей приложение Periscope для трансляции в прямом эфире (2014 г.), первой театральной труппой-резидентом на Фестивале науки в Соединенном Королевстве (Кембридж, 2015 г.), а также создали программное обеспечение VR и AR для синхронизации с живым театром (с 2017 г. по настоящее время). Мы также создали новаторские субтитры в VR (2018 г.) и начали использовать Lightform AR в театральной среде (2021 г.). Получив признание критиков, 15 престижных номинаций и наград в области искусства и науки, мы шесть раз публиковались в Bloomsbury/Methuen.


Мы постоянно сотрудничаем с Уорвикским центром искусств, Королевским театром Плимута и ратушей Шордич в Великобритании. Мы получали заказы от LIFT, NNF и работаем на постоянной основе с ведущими мировыми научными учреждениями, такими как Wellcome Trust и CRUK. Мы провели несколько семинаров в Национальном театре, а в 2018 году сотрудничали с одним из членов Королевского общества в сфере роли театра и повествования при разработке научного регламента.


На международном уровне Джек гастролировал с постановками Curious Directive, выступая с речами в Южной Корее (2016 г.), Южной Африке (Национальный фестиваль, 2017 г.), Китае, Австралии (Международный Мельбурнский фестиваль) и Индонезии (фестиваль British Council ID, 2018 г.), Гонконге (HKAF), Сингапуре (SIFA), ЮАР, Малайзии и Норвегии (Бергенский фестиваль, 2019 г.). Curious Directive была сопродюсером Brisbane Powerhouse (2017 г.) – и всегда заинтересована в международных повестках.


Curious Directive стала культурно значимым звеном в деле объединения театра и науки.