В преддверии наступающей зимы — «Зимний путь» Франца Шуберта прозвучит в Петербурге

06.11.2021
12 ноября в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии известные немецкие музыканты: баритон Мануэль Вальзер и пианист Николаус Рексрот представят петербургским слушателям вокальный цикл Франца Шуберта «Зимний путь».


Сложный и многогранный цикл подразумевает не только безусловное техническое мастерство каждого из музыкантов, но и их артистическую зрелость и сценический опыт. Именно в связи со сложностью, эти песни Шуберта редко исполняются не только в России, но и в немецкоговорящих странах. Концерт, запланированный в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, станет одним из ключевых финальных событий масштабного Года Германии в России 2020/2021.

Имена обоих музыкантов часто встречаются на афишах известных концертных залов и фестивалей: Мануэль Вальзер, в числе учителей которого — Томас Квастхофф, регулярно выступает в постановках Венской и Берлинской государственных опер. Певец много работает в камерном жанре: его сольные выступления проходят в Берлинской филармонии и Концертхаусе, венском Музикферайне, на фестивалях в Люцерне и Зальцбурге. Николаус Рексрот выступает в таких престижных залах, как Берлинская филармония, Берлинский Концертхаус, Мариинский театр, Московская консерватория. Музыкант — участник крупных фестивалей классической музыки, в числе которых — «Звезды белых ночей», Московский Пасхальный фестиваль, фестиваль «MPHIL 360 градусов» в Мюнхене, Бетховенский фестиваль в Бонне, Музыкальные дни в Касселе и многих других.

«Зимний путь» — один из самых известных вокальных циклов романтической музыки, в котором Шуберту удалось изобразить экзистенциальную боль человека по мере прохождения его жизненного пути. По ходу цикла слушатель все больше становится спутником путешественника, центральной фигурой зимнего пути.

Год назад проект немецкой организации RCCR Projects, приуроченный к 75-летию окончания Второй мировой войны, завоевал первую премию в основной категории «Лучший онлайн проект» Всероссийской премии «Культура онлайн» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Торжественная церемония награждения, прошедшая 11 ноября 2020 года, стала единственным мероприятием Форума, отмененного в тот год из-за пандемии коронавируса. В этом году Николаус Рексрот вошел в Экспертный совет премии, где наряду с ведущими деятелями культуры России и под председательством заместителя Министра культуры РФ Маниловой А. Ю., будет участвовать в отборе лучших он-лайн проектов 2021 года.

Билет можно купить по ссылке.

Пятница, 12 ноября 2021 года, 19.00
Малый зал Санкт-Петербургской филармонии