Успеть за выходные

05.03.2021
5 выставок, которые скоро закроются (но вы еще можете их увидеть)
  1. «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения». Русский музей (Санкт-Петербург), до 8 марта. С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высокообразованный, талантливый художник, многообразно проявивший себя в разных сферах гуманитарной деятельности. Его живопись и рисунки, театральные эскизы, иллюстрации к классической русской литературе, циклы критических статей об изобразительном искусстве, театре и музыке, труды по истории русского и европейского искусства формировали эстетическое сознание людей начала ХХ века.
  2. Кавати Сэйко «Полет над Хокусаем». Государственный музей Востока (Москва), до 10 марта. На выставке знаменитого современного японского художника представлено около 20 гравюр разного периода, начиная с 1980-х годов и заканчивая серединой 2000-х. Среди них – листы из серий «Полет над Хокусаем», «Полет над Токио», «Величественный» («Кацура»), «Золотое пространство» и другие, а также известный триптих 2004 г. «Поэма о Вселенной» («Poem of the Universe»), имеющий и другое название - Кисётэнкэцу (起承転).
  3. «Somodernart. Надежда на весну». Пространство «Хлебозавод» (Москва), до 12 марта. Фотографии молодых российских авторов посвящены теме надежды – надежды на весну. Как говорит команда «Хлебозавода», «в этом году это ещё и метафора состояния нашего общества: когда от полного погружения в мрак и депрессию каждого из нас спасает только тонкая связь с природой и призрачная (но всё же не тающая) надежда на перемены к лучшему». На выставку были отобраны 19 фотографий молодых российских авторов с растительным сюжетом, ведь именно встреча с природой зачастую дает нам новые силы и впечатления.
  4. «Сесил Битон и культ звезд». Главный штаб Эрмитажа (Санкт-Петербург), до 14 марта. Сэр Сесил Битон официальный фотограф королевской семьи Виндзоров, один из символов послевоенной селебрити-фотографии, обладатель «Оскара» за дизайн костюмов к фильму «Моя прекрасная леди». Битон был мастером показывать звезд так, как они хотели, чтобы их видели. Более сотни его работ, представленные на выставке, собраны в архивах лондонского Музея Виктории и Альберта и модных журналов, сотрудничавших с фотографом.
  5. «Иллюзия в графике и плакате. Иштван Орос». Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск), до 14 марта. Венгерский художник и дизайнера Иштван Орос в своих работах прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям, следуя при этом традиционным техникам рисования, отсылая зрителя к персонажам и событиям из истории искусства. С 1984 года художник использует псевдоним «Утис» (Utisz), что в переводе с греческого обозначает «никто». Это имя использовал древнегреческий персонаж Одиссей, чтобы обмануть циклопа и затем лишить его глаза. Творчество художника подобно атаке на визуальное восприятие человека, поэтому он использует такой иронический псевдоним.