#Слово_дня: арт-медиация

01.04.2022
Арт-медиация (от лат. ars – искусство и medus – средний, срединный) — новый формат посещения музея, современный метод взаимодействия между его сотрудниками и посетителями. Арт-медиатор выступает посредником между зрителем и произведениями искусства. В отличие от экскурсии, когда коммуникация односторонняя (экскурсовод рассказывает, посетители слушают), арт-медиация предполагает диалог: арт-медиатор побуждает зрителей думать и размышлять, делиться чувствами и собственным отношением к произведению искусства, а не снабжает их готовыми суждениями.

 

29 марта в Тюмени в рамках Открытого лектория «Культура 2.0» прошел мастер-класс по этому новому виду взаимодействия музея со зрителем, и провела его известный эксперт по арт-медиации Наталья Васильева  психолог, специалист в области коммуникаций, руководитель Клуба Друзей Манежа (ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург), соорганизатор и преподаватель Центра арт-медиации в ЦВЗ Манеж.

«Мир меняется быстрее прежнего. Процессы, происходящие в обществе, меняют социальный и культурный контекст, в котором развиваются музеи сегодня, — считает Наталья Васильева. — Диалог постепенно становится основным форматом работы музея с посетителями. Культура участия подразумевает вовлечение зрителя в происходящий культурный процесс и отказ от авторитарной позиции музея. Арт-медиация — новый формат взаимодействия с посетителем, результатом которого становится не только получение новой информации, но и обретение новых смыслов всеми участниками процесса. На мастер-классе мы поговорим об опыте обучения арт-медиаторов и проведения арт-медиаций в ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге».