Скрытый потенциал домов культуры, инклюзия в соцсетях и дети в музеях: выездная сессия «Культуры 2.0» пройдет 8 декабря в Казани

05.12.2022
Ближайшая выездная сессия Открытого лектория «Культура 2.0» затронет тему взаимодействия музеев с самой юной аудиторией, алгоритмы работы с глухими и слабослышащими в пространстве социальных сетей, а также сегодняшнюю роль домов культуры в жизни городов и их жителей. Выездная сессия «Культуры 2.0» пройдет 8 декабря в Казани при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
 

Открытый лекторий «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума проведет выездную сессию в столице Татарстана, на площадке Галереи современного искусства ГМИИ РТ. В программе, которая будет представлена 8 декабря при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, — дискуссии «Что такое современный Дом культуры?» и «Дети в музее», а также мастер-класс «Глухие и слабослышащие в социальных медиа».

Открытый лекторий на протяжении нескольких лет уделяет большое внимание вопросам вовлечения в культурный процесс людей с особенностями здоровья. Тема инклюзии вошла и в повестку выездной сессии в Казани. Первым мероприятием в региональной программе 8 декабря станет мастер-класс «Глухие и слабослышащие в социальных медиа». Юлия Шамсутдинова, кандидат филологических наук, сотрудник кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, Тамара Шатула, кандидат философских наук, сотрудник Всероссийского общества глухих и редактор издательского отдела в Фонде V–A–C, и Валентина Тупикина, переводчик русского жестового языка, педагог-психолог Межрегионального центра (колледжа) Минтруда России, представят общие принципы и практики SMM для глухих и слабослышащих. Почему в работе с этой аудиторией нельзя ограничиваться «просто текстами»? Что влияет на общение людей с нарушениями слуха в соцсетях? И как они воспринимают информацию в пространстве новых медиа?

В рамках Открытого лектория инклюзия трактуется максимально широко, и тема интеграции различных социальных и возрастных групп в жизнь культурных институций регулярно оказывается в центре внимания экспертов «Культуры 2.0». Так, в Казани спикеры дискуссии «Дети в музее» обсудят посетительский опыт самых юных гостей. Что такое дружелюбный к детям музей? Что дает ребенку посещение классической музейной экспозиции? Нужны ли детские музеи, если есть взрослые? Участники дискуссии — Елена Новикова-Китаева, заведующий отделом «Музейный образовательный центр» ГМЗ «Петергоф», Вера Ярилина, куратор проекта «Детское Царицыно» музея-заповедника «Царицыно», и Наталья Денисова, заведующий просветительским центром Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Еще один пункт программы Открытого лектория в Казани — дискуссия «Что такое современный дом культуры?». За постсоветское время количество подобных общественных пространств сократилось почти в два раза. Даже в условиях поддержки, которую предлагает национальный проект «Культура», ДК находятся в поиске оптимального формата развития. Что такое дом культуры сегодня, и зачем он нужен городу? В чем скрытый потенциал домов культуры? Как ДК могут выстраивать диалог с жителями, как им формировать активные местные сообщества? И как может измениться жизнь небольшого города с созданием креативного кластера на базе ДК? Алёна Ясинская, руководитель отдела по работе с программой Санкт-Петербургского международного культурного форума, задаст эти вопросы Наиле Мустафиной, директору Культурного центра «Московский», и Олегу Миронову, заведующему отделом развития и специальных проектов ГБУК г. Москвы «Объединения культурных центров Центрального административного округа». Она также представит результаты проведенного Открытым лекторием «Культура 2.0» опроса о настоящем и будущем домов культуры. Также в дискуссии примут участие: Елена Бахтина, руководитель московского Культурного центра имени И. М. Астахова и Рамиль Садриев, директор Муниципального автономного учреждения «Дворец культуры "НЕФТЬЧЕ"»  Альметьевска. 

Подробная программа и расписание онлайн-трансляций выездной программы Открытого лектория опубликованы на официальном сайте и в наших социальных медиа. 

Посетители Открытого лектория, которые по завершении мероприятий заполнят онлайн-анкету, получат бесплатные именные сертификаты «Культуры 2.0».

Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны, проходят с переводом на русский жестовый язык и транслируются онлайн на сайте и в официальной социальной сети ВКонтакте

Официальная социальная сеть:

ВКонтакте

Социальные медиа:

YouTube

Rutube

Телеграм