С Днем библиотек!

27.05.2022
Сегодня общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая. Дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки в 1795 году.

В этот день мы хотим поделиться с вами прекрасной цитатой Наталья Сенаторовой, заместителя руководителя отдела культурно-просветительских проектов и программ Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова, победителя конкурса «Лучший библиотекарь Москвы» 2021, участника Открытого лектория «Культура 2.0»

«Библиотека — то место, где можно быть счастливым. Это место, где, с одной стороны, ты можешь реализоваться, совсем не контактируя с людьми, а с другой — реализоваться в общении, коммуникации, помощи людям.

Библиотека — сложный организм, она вобрала в себя функционал очень многих культурных организаций: мы и досуговый центр, и музей, и коворкинг, да много что сейчас. И в этом много специальностей, которые дают самые востребованные в современном мире компетенции. Здесь целое поле возможностей: систематизация (тут работают каталогизаторы, социологи, специалисты по мониторингу), литературное мастерство (специалисты по редким коллекциям и изданиям, SMM-щики), выставочная деятельность (дизайнеры), экскурсии, культурные проекты, общение с людьми и помощь им (обслуживание читателей).

Библиотека — это как фантастический фильм. Даже библиотечные пространства строятся сейчас максимально футуристично. Все самые безумные идеи можно реализовать здесь».

Собрали для вас 10 полезных записей дискссий, мастер-классов и паблик-токов на тему библиотек:

  1. Дискуссия: «Как вернуть читателя в библиотеку?»
  2. Мастер-класс: «Партнерство и спонсорство проектов и программ в библиотеке»
  3. Дискуссия: «Зачем бибилиотекам кафе»
  4. Паблик-так: «Я хочу работать в бибилиотеке»
  5. Дискуссия: «Можно ли научить любить книги?»
  6. Паблик-ток: «Быть библиотекарем классно!»
  7. Дискуссия: «Как создать привлекательный образ библиотеки?»
  8. Дискуссия: «Будущее библиотек и библиотеки будущего»
  9. Дискуссия: «Университетская библиотека в эпицентре знаний и перемен»
  10. Круглый стол: «Лаборатория познания: научно-популярная литература для детей и юношества»