Роль фестивалей в постковидную эпоху, что делать молодым организаторам фестивалей, как будет развиваться академическое искусство и классическая музыка

07.10.2021
В 2021 году в рамках трека «Фестиваль фестивалей» спикеры из разных стран поговорят о том, как пандемия повлияла на фестивальное движение, как фестивали в разных странах мира проходят сегодняшний непростой период, как новые вызовы отразились на академическом искусстве в целом, а также совместно с Европейской ассоциацией фестивалей проведут конкурс среди молодых региональных фестивалей России. 


«Фестиваль для меня — очень особенная история, — говорит руководитель трека «Фестиваль фестивалей», художественный руководитель Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи и целого ряда фестивалей искусств в разных странах мира Юрий Башмет. — Уверен, что в наше, такое непростое время, когда вся концертная жизнь только начинает восстанавливаться, именно фестивали могут стать теми лидерами, которые будут оказывать огромное влияние на то, чтобы развитие искусства не затормозилось, на то, чтобы публика возвращалась в залы. Фестивали — традиционно креативные лидеры развития культуры в своих городах и странах. В том числе поэтому у нас такой особенно представительный состав спикеров на треке «Фестиваль фестивалей» в этом году. Все хотят поделиться своими идеями, своим опытом и, одновременно, узнать что-то новое. Уверен, что предстоящие 3 дня на Культурном форуме в Санкт-Петербурге будут не просто интересным, но и невероятно полезными и нужными». 

Фестивали в разных странах мира проходят через непростое время пандемии. Сегодня очень важно обсудить конкретные шаги по преодолению кризиса, понять роль и возможности фестивалей в новой реальности, обменяться конкретными идеями, выяснить способы эффективного переживания времени пандемии и возможные совместные действия. Об этом пойдет речь на дискуссии «Фестиваль искусств в новой реальности» с участием Юрия Башмета, помощника министра иностранных дел и международного сотрудничества по вопросам культуры ОАЭ Омара Саифа Гобаша, генерального секретаря Европейской организации фестивалей Катрин Девентер (Бельгия) и других зарубежных спикеров.

Организаторы осмысленно подходят к новым вызовам и обсудят, может ли пандемия стать своего рода трамплином для креативного развития академического искусства, и какова роль именно фестивалей в развитии креативного направления искусства сегодня.

Также на Форуме финалисты конкурса молодых фестивалей будут иметь возможность презентовать свои проекты для членов международного жюри Европейской ассоциации фестивалей и проекта ЕФФЕ («Европа для фестивалей — фестивали для Европы»), среди которых заявлены Ханна Донат, продюсер BBC Proms (Великобритания), Патрик де Клерк, директор компании «Музыкальные проекты Брюсселя» (Бельгия) и многие другие.