Рекордное количество заявок Международной премии «Культура онлайн»

09.11.2021
В этом году география премии «Культура онлайн» расширилась, и событие приобрело международный статус. Всего поступило 452 проекта более чем из 20 стран: России, США, Катара, Италии, Швейцарии, Австрии, Ливана, Греции и др. По сравнению с дебютным 2020 годом количество заявок значительно увеличилось.


В 2021 году учреждения культуры используют цифровые технологий не только для сохранения и привлечения аудитории в режиме онлайн, но и для создания уникальных и увлекательных проектов. На соискание премии были представлены совершенно разные форматы: виртуальные экскурсии и выставки, мастер-классы и лекции с дополненной и виртуальной реальностью, трансляции концертов и спектаклей без границ для аудитории по всему миру, проекты с использованием технологий блокчейна и NFT. Наибольшее количество заявок получено в номинации «Лучший просветительский проект», которая собрала 140 проектов.

«В прошлом году темпы перехода в онлайн значительно ускорились, и несмотря на осторожное отношение части граждан к онлайн-среде именно новые технологии помогают учреждениям культуры в течение уже полутора лет оставаться на связи со своим зрителем. Цифровизация — это всего лишь этап адаптации к новой реальности, и я рада, что в этом году количество заявок международной премии “Культура онлайн” увеличилось почти в два раза», — подчеркнула генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» Елена Юрьевна Головнина.

Важно отметить, что в этом году премия приобрела статус международного проекта. Свои заявки прислали участники из Австрии, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Египта, Италии, Казахстана, Канады, Катара, Ливана, Малайзии, Мальты, Мексики, Республики Корея, Сербии, Сингапура, США, Чехии и Швейцарии.

Позитивным трендом «Культуры онлайн» 2021 года является активное участие региональных учреждений культуры. Культурные институции из более чем 50 регионов России представили свои яркие, аутентичные проекты. Тематические паблики, онлайн-мастер-классы и трансляции, посвященные общей истории культуры и искусства, а также местным традициям, и что важно, на национальных языках.

Не менее важным стал тот факт, что в этом году участвуют и инклюзивные творческие проекты. Задача инклюзии — сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, позволить им вести полноценную интересную жизнь, помочь им наладить контакт с внешним миром.

Объявление списка финалистов премии состоится 12 ноября 2021 года. Церемония награждения победителей премии пройдет в онлайн-формате и будет транслироваться на интернет-ресурсах Российского фонда культуры и партнеров премии 15 ноября в 17:00 по московскому времени.