Подводный музей, #OМ130 и онлайн-платформа по инклюзии

01.02.2021
© TOP Mountain Crosspoint
9 новостей из мира культуры.
 
  1. Подводный музей вокруг затонувшего в 1749 году грузового судна «Амстердам» планирует выстроить нидерландская архитектурная фирмы ZJA. Посетители смогут перемещаться вокруг 40-метрового корабля и наблюдать, как ученые работают внутри судна.
     
  2. В 2021 году впервые на русском языке выйдут две книги английского писателя, профессора Оксфордского университета Джона Р. Р. Толкина — «Утраченный путь и другие истории» и «Гибель Гондолина». Автор «хоббитов» с юности любил придумывать новые языки, а также самостоятельно изучать необычные, включая англосаксонский, древнеисландский и готский.
     
  3. Археологи обнаружили на острове Сулавеси в Индонезии древнейшее наскальное изображение животного. Рисунок, которому 45,5 тысячи лет, оказался старше, чем в пещере Ласко во Франции. Данная находка доказывает, что традиция наскальной живописи изначально появилась в Азии или Африке ледникового периода, а не в Европе.
     
  4. Специально к 130-летию Осипа Мандельштама вышел независимый музыкальный альбом «Сохрани мою речь навсегда» на стихи поэта. В записи трибьюта #OМ130 приняли участие Илья Лагутенко, Леонид Агутин, Shortparis, IOWA, Алина Орлова, Mgzavrebi, Сансара, Noize MC, «Порнофильмы» и многие другие артисты.
     
  5. Крупнейший в Европе музей мотоциклов TOP Mountain Crosspoint сгорел в Австрии из-за пожара. Более 200 редких байков оказались полностью уничтожены, включая самый старый экспонат, которому было более 120 лет. Среди марок: Moto Guzzi, MV Agusta, Ducati, BMW Motorrad, DKW, Zündapp, Indian и Harley Davidson.
     
  6. Платформа Google Arts & Culture совместно с учеными из Американского исследовательского центра в Египте предлагает посетить виртуальную экскурсию по достопримечательностям Древнего Египта.
     
  7. Памятники художнику Карлу Брюллову и княжне Марии Оболенской отреставрированы на некатолическом историческом кладбище Тестаччо в Риме. Работы продолжались даже во время локдауна. Россотрудничество осуществляет организацию подобных работ в 14 странах мира. В Тестаччо также следят за памятниками на могилах государственных деятелей Анатолия Крупенского и Николая Муравьева, князей Феликса Юсупова и Василия Голицына, генерала-лейтенанта Николая Врангеля.
     
  8. Зеленой столицей Европы в 2021 году стал финский Лахти. В городе самая чистая водопроводная вода в мире, ее берут из озера Весиярви, а 97% всех отходов перерабатывается. Еврокомиссия присуждает титул «Зеленая столица Европы» городам с населением больше 100 тысяч человек с 2008 года. В прошлом году он был у Лиссабона.
     
  9. Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» представил онлайн-платформу, объединяющую опыт российских и зарубежных институций и специалистов в области инклюзии. Здесь можно найти исследовательские и научно-популярные статьи, интервью, обзоры инклюзивных мероприятий и многое другое.