Открытый лекторий «Культура 2.0» в Чебоксарах расскажет о библиотеках будущего

16.06.2021
«Культура 2.0» — специальный дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума — продолжает проводить дискуссии о новейших технологиях и культурных трендах в городах России. 22 июня на выездной сессии в Чебоксарах обсуждения будут посвящены цифровой литературе и современным библиотекам. 
 

21-23 июня в Чувашской Республике состоится Межрегиональный культурный форум «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации», посвященный 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики. Открытый лекторий станет отдельным блоком программы культурного форума в Чебоксарах. В дискуссиях примут участие приглашенные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми. Они обсудят, как влияют на библиотеки новейшие технологии и цифровизация.

22 июня в 13:30 состоится дискуссия «От энциклопедии к современной цифровой литературе», на ней поднимут тему внедрения искусственного интеллекта в литературное творчество. Несмотря на то, что большинство писателей и читателей считают творчество прерогативой человека, компьютерные программы уже сейчас пишут романы и сочиняют стихи быстрее, а порой и качественнее человека.

Кто станет автором романов и повестей в будущем? Уничтожит ли искусственный интеллект профессию писателя? Как воспринимать цифровую литературу? Что отличает цифровую литературу от аналоговой? На эти сложные вопросы будут искать ответы спикеры дискуссии, в числе которых Игорь Шнуренко, эксперт по искусственному интеллекту, писатель и основатель новостного портала о блокчейне и финтехе U.Today, Максим Кронгауз, известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики. Они поспорят о действительной роли цифровизации в литературе. Бесплатная регистрация по ссылке.

Следующая дискуссия пройдет 22 июня в 15:30 — «Как вернуть читателя в библиотеку?». Этот вопрос возник тогда, когда стало очевидно, что современные библиотеки из книжных хранилищ превратились в культурно-досуговые центры для развлечения и встреч с единомышленниками.  Как районной библиотеке стать центром притяжения для местного населения? Какие методы и способы привлечения читателей в библиотеку существуют? И как библиотекам не утратить свою основную цель — знакомство читателя с литературой? На эти вопросы в Чебоксарах ответят Ольга Тарачёва, специалист по связям с общественностью в Юношеской библиотеке Республики Коми, Полина Колосова, ведущий специалист Библиотеки «Семеновская» в Санкт-Петербурге, и другие спикеры дискуссии. Пройти бесплатную регистрацию по ссылке.