Открыт прием заявок на международную премию «Культура онлайн»

14.09.2021
Стартовал прием заявок на международную премию «Культура онлайн». Прием заявок открыт на портале просветительского цифрового проекта «Культура онлайн» до 15 октября 2021 года. Организатором международной премии «Культура онлайн» в 2021 году выступает Российский фонд культуры в сотрудничестве с дирекцией Форума.


В условиях новой реальности онлайн-форматы приобрели особую значимость в контексте развития сферы культуры и искусства. Именно поэтому внедрение цифровых технологий в работу учреждений культуры — это прежде всего возможность привлечения новой аудитории и популяризации своей деятельности.

В 2021 году премия предполагает награждение лучших проектов в сфере культуры с реализацией с 1 ноября 2020 года, которые осуществляли или осуществляют свою деятельность в онлайн-формате или с применением IT-технологий. Количество номинаций увеличено до семи. Особо стоит отметить, что в этом году премия приобрела статус международного проекта.

Церемония награждения лауреатов премии состоится 13 ноября, в заключительный день Форума.

«Второй год в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит премия «Культура онлайн». Особенность этого года заключается в том, что нам удалось расширить географию, и теперь подать заявку могут не только российские, но также и зарубежные участники. Уверена, что премия этого года принесет нам много новых интересных проектов, а также поможет привлечь внимание к инициативам в онлайн-пространстве», — отметила генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина.

В рамках номинации «Лучший онлайн-проект» будет объявлен значимый проект из сферы музыки, театра или кино. «Лучшая коллаборация» — это уникальная возможность представить онлайн-проект в сфере культуры, реализованный при участии двух или более компаний. В номинации «Лучшее IT-решение для культурной сферы» профессионалы выберут наиболее достойный проект, реализованный при помощи искусственного интеллекта, VR/AR и других IT-технологий. Кандидатом в номинации «Лучшая SMM-кампания» может стать блог об искусстве и культуре в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube, Telegram, Twitter. Важную роль играет номинация «Лучший просветительский проект» — кандидатом на премию может стать просветительский проект, реализующий свою деятельность в онлайн-формате. Кандидатом на премию в номинации «Диджитал-трансформация: из офлайна в онлайн» может стать проект, реализованный ранее в офлайн-формате, но в условиях пандемии трансформировавшийся в онлайн. «Культурная геймификация» поможет определить лучшее мобильное приложение, компьютерную игру, онлайн-игру в сфере культуры.

Цель премии — поощрение культурных учреждений, активно использующих онлайн-технологии в своей работе, а также значимых проектов в сфере культуры, которые функционируют с помощью новейших информационных средств. К участию приглашаются учреждения культуры, творческие союзы, общественные организации, объединения, блогеры и другие организации, реализовавшие свои проекты в сфере культуры.

В 2020 году было подано 235 работ в 5 номинациях из 43 регионов Российской Федерации. Лидером по количеству заявок среди всех номинаций стал «Лучший онлайн-проект» — всего было подано 100 работ.