Не стримингом единым: что смотреть и делать в нерабочую неделю

29.10.2021
Между просмотрами сериалов, стримов на YouTube и видео в ТикТоке не забываем про культуру и искусство. Составили подборку цифровых проектов в сфере культуры: онлайн-концертов, лекций, подкастов и спектаклей, доступных на портале «Культура онлайн», инициативы Российского фонда культуры в сотрудничестве с Форумом.


Изучаем утраченные картины и ходим по виртуальным выставкам

В «Музее исчезнувших картин» медиагруппы «Россия сегодня» знакомимся с 17 прежде утраченными, но восстановленными в VR древними иконами и картинами кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Репина и других знаменитых художников. И отправляемся в путешествие по виртуальным выставкам со всей России с эффектом полного погружения от культурно-просветительского центра «Интехтур».


«Зависаем» в виртуальном музее-библиотеке

В городе Гоголя! Одеваемся по-летнему, выбираем виртуальный нос — и в назначенный час встречаемся в виде аватаров в онлайн-музее Библиотеки Гоголя, где пройдет череда онлайн-экскурсий и дискуссий, в которых примут участие искусствоведы, кураторы и художники. Подробная программа — на сайте библиотеки.


Пересматриваем концерт-лауреат премии «Культура онлайн» 2020

Лучшим онлайн-проектом стала «Российско-немецкая музыкальная академия онлайн — к 75-летию окончания Второй мировой войны», в рамках которого в пустых концертных залах Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга звучала русская и немецкая классика, а также произведения композиторов других стран, связанные с темой Второй мировой войны.


Слушаем (и смотрим!) подкасты

На самые разные темы — об известных художниках, музыкальной культуре и русском литературном ренессансе. Особо интересен подкаст для неслышащих на русском жестовом языке по уникальным временным выставкам в музеях Москвы и Санкт-Петербурга «Диалоги об искусстве».


Задумываемся о серьезном со студией «Гонзо-дизайн»

Смотрим документальные проекты студии: «Глубоко внутри» — о людях с тяжелыми множественными нарушениями развития, «В холоде» — о 24 семьях трудовых мигрантов из Таджикистана, «Бужение земли» — мультимедийное путешествие вдоль реки о природе женщины.
 

Слушаем с детьми сказки и говорим с ними о важном

Уютными вечерами включаем аудиосказки для детей и взрослых в исполнении артистов Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», а также смотрим онлайн-спектакль «Коварный коронавирус, или Что дети должны знать о пандемии и карантине» Театра юного зрителя «Дилижанс».