Как защитить свои и не нарушить чужие права при реализации культурного проекта?

01.04.2021
Первая онлайн-встреча посвящена юридическим нюансам в сфере культуры: как защитить свои и не нарушить чужие права при реализации культурного проекта? 

 


Возможности и масштабы культурного проекта часто зависят от правильной организации работы с объектами интеллектуальной собственности: произведениями науки, литературы, фотографиями, картинами, скульптурами. Учреждения культуры могут оказаться по обе стороны договора: обладать правами на экспонаты и их копии или заключать соглашение с авторами и исполнителями.

Эксперт:

Виктор Пастернак — консультант по вопросам авторского права с большим опытом: он создавал внутренние системы управления интеллектуальной собственности компаний в сфере шоу-бизнеса, кинопроизводства, дизайна и промышленности, а также принимал участие в профессиональной экспертизе «Основ государственной культурной политики», организованной Комитетом по культуре Государственной думы. Спикер расскажет, какие объекты относятся к интеллектуальной собственности и охраняются законом. Что такое музейная оговорка, считать ли ее излишеством или необходимостью? Участники семинара также узнают, какие правила нужно соблюдать культурному учреждению при реализации неосновной деятельности, например, мерчендайзинга.

Онлайн-семинары Российско-Финляндского культурного форума бесплатны и доступны не только для участников, подавших свои заявки в этом году, но и для всех интересующихся культурными проектами на профессиональном уровне. Для подключения к трансляции необходимо пройти регистрацию.

Российский фонд культуры — организатор Российско-Финляндского культурного форума с российской стороны — в этом году впервые проведет серию семинаров в формате онлайн. Новый просветительский проект позволит представителям профессионального сообщества расширить свои знания в области управления международными культурными проектами и повысить эффективность партнерских переговоров. В апреле запланировано 4 семинара, на каждом из которых приглашенные эксперты подробно разберут определенный аспект реализации культурного проекта, а зарегистрированные участники Форума смогут задать свои вопросы.