Наш марафон детской литературы завершился!

28.04.2023
Наш марафон детской литературы завершился! Для тех, кто мог что-то упустить, собрали все подборки, которые сделали совместно с Центральной городской детской библиотекой им А. С. Пушкина:

 

1. Из истории детской литературы

Какими были первые книги и пособия для общеобразовательных школ и что является характерными чертами современной литературы.

2. Экранизация культовых детских книг

Классика с необычными экранизациями. Например, когда произведение стало популярным для постановки не в своей стране или актуализировалось много лет спустя в контексте конкретных событий, творчестве конкретного режиссера.

3. 23 книги за 23 года: современная классика

Санкт-Петербургская специальная детская библиотека им. А. С. Пушкина с опорой на данные книговыдачи за 2022-2023, аналитику списков летнего чтения 2020-2022 предлагает свой топ современной классики. Станут ли эти книги такой же классикой, наравне с Чуковским, Линдгрен и другими — решит время.

4. Переводчик — тоже автор

«Один из вариантов расширить свой круг чтения — найти "своих" переводчиков, и "следовать" за ними, как за путеводной звездой. "Читать" переводчика, кстати, довольно распространенная сейчас практика. Найдите своего и попробуйте!», — сотрудники Центральной городской детской библиотекой им А. С. Пушкина

5. Хорошие книги о работе в культуре

У многих из нас интерес и любовь к различным профессиям зародилась в детстве. Именно поэтому в нашей подборке — хорошие книги для детей и подростков (уверены, что взрослым они тоже понравятся!) о культурных пространствах, которые не просто служат привлекательным фоном, а занимают центральное место в развитии сюжетной линии. 

 

Посмотреть все марафоны ВКонтакте можно по тегу: #культурный_марафон@spbicf