На стыке прошлого и будущего

07.10.2020
Открытый лекторий «Культура 2.0» — дискуссионная площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума, созданная для разговора о новейших технологиях и инновационных проектах в культуре. В этом году Открытый лекторий посмотрит на классические музеи под нестандартным углом. Профессионалы музейной сферы расскажут о центрах цифрового искусства, Музее завтрашнего дня, интерактивных выставках и VR, AR-технологиях.


Музеи традиционно считаются хранилищем древних артефактов и редких вещей из прошлого. Однако современные процессы, технологии и информационная реальность также нуждаются во внимательном изучении. В какой-то момент музейные сотрудники поняли, что они обязаны не только хранить прошлое, но и фиксировать настоящее, а также предсказывать будущее.

Дискуссия «Музеи будущего» поставит перед участниками следующие вопросы: как классическому музею использовать современные технологии и цифровые устройства? Могут ли они заменить классические произведения искусства? О чем должен говорить музей нового времени?

Спикерами дискуссии станут руководители крупнейших музеев Великобритании, Бразилии, Нидерландов. Они поделятся своим опытом создания технологичных выставок и современных культурных пространств. Директор лондонского Музея науки сэр Иан Блэтчфорд расскажет, как его музей рассказывает историю медицины с помощью интерактивных игр и 3000 оригинальных артефактов и почему считает важным выставлять фарфоровую чашку из Хиросимы и первый компьютер Apple. Марсела Сабину из Бразилии представит на форуме одно из самых необычных пространств мира — Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро. Марсела руководит отделом инноваций и разрабатывает проекты с использованием искусственного интеллекта, виртуальной реальности, робототехники, big data и интернета вещей. Тему музеев будущего поддержит Штефан Брандт, директор Futurium в Германии. Этот музей открылся в сентябре 2019 года, в его пространстве: ресурсы энергии, современная эко-архитектура, робототехника и даже время. В дискуссии также примут участие директор Научного центра NEMO в Амстердаме Михил Бюхель и директор по современным технологиям Совета искусств Англии Тоня Нельсон. Она расскажет об инновационных направлениях и об отношении к современному искусству в высших культурных институциях.

Сегодня музеи не только проводники знаний, они превращаются в досуговые центры с творческими пространствами, зонами для отдыха и концептуальными кафе. В продолжение музейной темы участники Открытого лектория поговорят о гастрономии. Дискуссия «Искусство со вкусом» будет посвящена ресторанам и кафе в музеях. Почему профессиональное сообщество задумалось об освещении этой темы?

Спикер дискуссии, заместитель вице-президента по стратегическим инициативам Колледжа Marymount Manhattan (США) Кэтлин ЛеБеско:

«Для меня увлекательна сама идея ресторана в музее. В последние десять лет формат стал распространенным в Северной Америке, причем музеи приглашают знаменитых шефов, а также сохраняют концепцию музея в блюдах и обстановке ресторана. Эти заведения уже не просто средство развлечения или дополнительного заработка для музея, они выполняют свою важную культурную работу. Как исследователь, изучающий вопросы питания и популярную культуру, я благодарю Форум за возможность профессиональной дискуссии с экспертами об этом феномене. Кроме того, поскольку я больше знакома с североамериканскими музейными ресторанами, мне хочется увидеть похожие примеры в других частях света и сравнить свои впечатления».

К дискуссии также присоединится Бьорн Стенверс, член правления Международного комитета маркетинга и связей с общественностью ИКОМ (Нидерланды). Бьорн настоящий профессионал в области разработки маркетинговых стратегий и популяризации культурных объектов мирового значения. Вместе с Кэтлин они обсудят, какие функции выполняют рестораны и кафе в музеях. В чем особенность таких заведений, и должны ли они быть вписаны в художественную концепцию музея? Спикеры также приведут примеры самых необычных музейных ресторанов в России и в мире.

Программа Открытого лектория «Культура 2.0» продолжится обсуждением роли научных сотрудников, которые занимаются хранением и изучением музейной коллекции. Как изменились их обязанности в музее нового времени? Дискуссия «Роль научных коммуникаторов в музее и культуре» затронет важную тему популяризации научного знания. Сегодня передача знаний осуществляется разными путями — создаются образовательные онлайн-курсы, запускаются YouTube-каналы. При этом музейные сотрудники остаются главными распространителями информации о научных открытиях и музейной коллекции. Спикер дискуссии, заместитель директора Музея космонавтики Вячеслав Климентов так объясняет суть новейшей профессии:

«Для меня научный коммуникатор — это человек, который говорит просто о сложных вещах. Сегодня гости не хотят только смотреть на экспонаты, они интересуются наукой, задают вопросы и хотят получать на них ответы. Научный коммуникатор фактически экскурсовод будущего. Именно поэтому мы ставим обязательное условие для наших сотрудников: помимо исследовательской работы, они должны вести определенное количество экскурсий в месяц, чаще встречаться с посетителями и разговаривать с ними. Дополнительно Музей космонавтики также приглашает других экспертов, у нас есть цикл лекций от космонавтов, они тоже стали нашими научными коммуникаторами».

Музеи будущего должны стать площадкой для консолидации научного сообщества и людей, интересующихся наукой и культурой. Коммуникаторы смогут помочь в реализации этих целей, причем коммуникация может осуществляться как в здании музея, на экскурсиях и встречах с экспертами, так и в онлайн-среде через научно-популярные каналы. Николас Пайенсон, сотрудник Смитсоновского Национального музея естественной истории в Вашингтоне, а также исследователь китов и других морских млекопитающих, расскажет, как превращает свои научные работы в увлекательные статьи для New York Times, Washington Post, National Geographic. А также почему ученому важно выходить на широкую аудиторию. Юлия Шахновская, директор Политехнического музея, поделится своим опытом создания в музее лабораторий для широкой аудитории. В дискуссии также примет участие Ульрике Каструп, директор инновационного музея наук о Земле focusTerra в Швейцарии.

Как популяризовать музей в информационном поле и какие пути для распространения научного знания выбрать? Как научные коммуникаторы изменят отношение аудитории к музеям? О чем должны говорить с посетителями современные культурные центры? Эти вопросы обсудят эксперты Открытого лектория «Культура 2.0» в рамках дискуссий о музеях будущего и будущего музеев.