На «Культуре 2.0» в Ульяновске поговорили о музеях и Домах культуры

01.10.2021
На Открытый лекторий «Культура 2.0» в Ульяновск приехали эксперты со всей страны: руководители музеев и центров культуры из Ярославля, Уфы, Белгорода, кураторы и менеджеры культурных проектов из Москвы. К дискуссиям онлайн присоединились архитектор из Нидерландов и директор Городского музея Хельсинки в Финляндии. Спикеры провели бесплатные для всех желающих дискуссии на тему актуализации и новой жизни Домов культуры, а также развития музеев городов.


30 сентября в Ульяновске состоялась выездная сессия проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума — «Культура 2.0», где традиционно обсуждают новейшие тренды и инновации в культурной сфере. Открытый лекторий прошел при поддержке Фонда «Ульяновск — культурная столица» в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова. Все дискуссии сейчас можно посмотреть в записи на сайте Форума и в официальных сообществах ВКонтакте и Facebook.

Дискуссия «Дом культуры ждет перемен?» подняла интересные вопросы: как должен развиваться современный культурный центр, каково состояние ДК в России, какие форматы деятельности они могут предложить посетителям. В обсуждении приняли участие куратор по взаимодействию с городскими сообществами Фонда современного искусства V-A-C Александра Тумаркина, директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников, куратор и автор социокультурных проектов Елена Тарасенко. Онлайн к дискуссии присоединилась архитектор и сооснователь бюро «VISOTA» Дарья Наугольнова, она рассказала о проектах преобразования Домов культуры в Воронеже, Ельце, Якутии.

«Нашей целью было не просто сделать ДК каким-то современным, молодежным центром, мы хотели, в первую очередь, вернуть городу здание в стиле модернизм. Найти ту уникальную айдентику, относящуюся к истории этого района, к предприятиям, которым некогда принадлежало это здание. Сохранить по максимуму все исторические элементы, но в то же время сделать здание открытым, светлым, френдли, с качественной и современной инфраструктурой, чтобы ДК снова стал сердцем района», — объяснила цель проекта Дарья.

Елена Тарасенко поддержала общие рассуждения о том, что Дом культуры может стать хорошим импульсом для развития района в целом:

«Дом культуры — это важное место с точки зрения осмысления территории, на которой он находится, понимания ее уникальности. Именно Дом культуры может помочь осознать, где мы живем, что в этом месте есть особенного, важного, уникального, какие люди живут рядом с нами».

Александра Тумаркина предложила Домам культуры не ограничиваться только собственными зданиями, а создавать проекты и фестивали на городских площадках, показывать свою открытость городу и новым гостям.

Вместе эксперты определили несколько основных принципов для будущего развития ДК: взаимодействие с посетителями и культура соучастия, услуги складываются из потребностей горожан, современные и качественные проекты реконструкции, партнерство с бизнесом, развитие городской среды благодаря деятельности Домов культуры.

Следующая дискуссия была посвящена музеям городов. Как можно рассказать историю города увлекательно и необычно? Должен ли музей отражать современность? Нужно ли обсуждать экспозицию и идеи проектов с местными жителями? На эти вопросы отвечали заместитель директора Музея истории Ярославля Марина Соловьева, директор Музея истории Уфы Тимур Ильясов, заместитель директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Алина Сапрыкина, онлайн-спикер: директор Городского музея Хельсинки Реетта Хейсканен.

«Идея музея не в отражении того, что было в прошлом. Вектор деятельности музея направлен в будущее, музей должен заниматься отражением важнейших проблем современности. Помимо этого, музеи задаются вопросом, как они могут вдохновить людей действовать, делать что-то для решения этих глобальных проблем. Музей должен показывать реалии того города, в котором он находится, и в то же время давать возможность горожанам становиться активными участниками жизни города», — считает Реета Хейсканен.

Алина Сапрыкина как специалист с большим опытом организации и развития городских пространств высказала мысль о том, что каждый музей должен быть органичен и соразмерен тому городу, чью историю он представляет. А также определила несколько функций музеев городов: участие в городском развитии, улучшение жизни горожан, организация площадки для проектов, коммуникации, встреч, обмена информацией.

Тимур Ильясов также напомнил, что каждый музей должен не только смотреть в будущее, но и хранить историю города:

«От функции сохранения исторической памяти мы не уйдем — музей должен показывать, что было с городом, каким был город, и основываясь на этом фундаменте, понимать, куда он движется дальше. И в правильном формировании сознания подрастающего поколения музей играет очень важную роль».

Выездные сессии Открытого лектория «Культура 2.0» прошли в этом году в Чебоксарах, Уфе, Тюмени, Сыктывкаре и Ульяновске. Дискуссии посетили около 500 участников в 5 городах, а трансляции набрали более 470000 просмотров.

11-13 ноября «Культура 2.0» готовит большую программу на Санкт-Петербургском Форуме. На Открытом лектории будут говорить о видеоарте, виртуальном театре, искусственном интеллекте, маркетинге в музее, массовой культуре и о многом другом. Актуальные новости о событиях проекта «Культура 2.0» публикуются на нашем сайте и в сообществах в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.