На Форуме состоялось вручение премии имени Анатолия Луначарского и итоговое заседание

17.11.2018
17 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась церемония награждения работников российской культуры Премией имени Анатолия Луначарского. По завершении церемонии были подведены итоги работы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.


Участниками Итогового заседания Форума стали лауреаты Премии, руководители секций VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, руководители международных организаций и крупнейших учреждений культуры, представители Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга, видные общественные деятели, эксперты в сфере международного культурного сотрудничества и почетные гости.

Открыл церемонию Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский с вручения статуса посла международного проекта «Русские сезоны». Он отметил традицию Форума, по которой наиболее известные, прославленные на весь мир деятели культуры получают официальный статус послов российской культуры на следующий год. В этом году Послом проекта «Русские сезоны» стал кинорежиссер Андрей Кончаловский. Он и объявил имя Посла Санкт-Петербургского международного культурного форума на 2019 год — им стал председатель Международного комитета Театральной Олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция).

«Мне кажется, что начинания Форума в целом и международного культурного проекта «Русские сезоны» в частности составляют чрезвычайно важную тенденцию. Замечательный итальянский философ Умберто Эко однажды написал, что современная цивилизация лишает людей памяти: ничего не нужно помнить, все есть в Интернете. И важная функция России — препятствовать амнезии. На мой взгляд, культура и вся цивилизационная сила России заключаются в том, что ценности, на которых стоит российская культура, для нас являются незыблемыми. Национальную самобытность важно сохранять в каждой стране: в этом смысле «Русские сезоны» стоят очень прочно, и я постараюсь внести свою лепту в это дело», — отметил Андрей Кончаловский.

«Само понятие памяти одновременно предполагает и обучение, и глубинные традиции. Развивая культуру, мы должны не забывать об этих традициях, которые вы взращиваете в России. В этом смысле очень значима миссия Форума: он связывает нас с другими традициями, мирами, с чем-то, что отличается от привычного», — добавил Теодорос Терзопулос.

После этого Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский высказался о роли Премии имени Анатолия Луначарского и важности труда ее лауреатов.

«Несколько лет назад, обсуждая систему наград в сфере культуры, мы пришли к выводу, что зачастую такие премии присуждаются определенной категории людей. Я говорю о тех, кто создает культуру — это художники, режиссеры, артисты, скульпторы, люди творческих профессий. Но есть еще одна, гораздо большая аудитория, которая работает в культуре всю жизнь и не попадает под софиты. Зачастую мы их не замечаем: они трудятся за сценой, в библиотеках, музеях или детских музыкальных школах. В России более 500 тысяч таких людей, которых в народе называют работниками культуры. Это показалось нам ужасно несправедливым, и в результате мы создали для них престижную премию, поначалу не ожидая, что она встретит столь огромный общественный интерес и сотни заявок из разных регионов страны. 

Я от всей души поздравляю победителей и хочу сказать: без вас ничего бы не было. Вы являетесь тем фундаментом, опорой, производством, позволяющим деятелям культуры творить, а нам, чиновникам, не так активно мешать», — заявил Владимир Мединский.

Премия имени Анатолия Луначарского учреждена Дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2015 году для поощрения работников культуры. Она присуждается лучшим представителям нетворческих профессий, работающим в учреждениях культуры Российской Федерации. Имя первого наркома просвещения Анатолия Луначарского подчеркивает главную цель Премии — уделить внимание рядовым труженикам сферы культуры.

Лауреатами Премии имени Анатолия Луначарского 2018 года стали лучшие работники культуры из Москвы, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской, Томской и Тульской областей, Республики Крым, Приморского края и Республики Мордовия. Премия традиционно вручается в 9 номинациях:

«Работник музея» — старший научный сотрудник, начальник редакционно-издательского отдела Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) Ирина Вановская;

«Работник театра» — начальник электроосветительного цеха Томского областного ордена Трудового Красного Знамени театра драмы (Томская область) Андрей Долгих;

«Библиотекарь» — начальник управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса Российской государственной библиотеки (Москва) Нина Авдеева;

«Работник культурно-досугового учреждения» — заведующая отделом организационной, информационно-аналитической работы
Центра народного творчества Республики Крым (Республика Крым) Татьяна Щерба;

«Преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры» — преподаватель хореографии Детской школы циркового искусства города Арсеньев (Приморский край) Татьяна Баранова;

«Работник цирка» — репетитор цирковых номеров Волгоградского государственного цирка (филиал ФКП «Росгосцирк») (Волгоградская область) Ангелина Круглякова и инспектор манежа Тульского государственного цирка (филиал ФКП «Росгосцирк») (Тульская область) Геннадий Смирнов;

«Работник концертной организации» — советник по концертной работе при ректоре Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (Москва) Владимир Захаров;

«Работник киностудии или кинопроката» — ведущий методист по составлению программ ГБУК «Киноцентр» (Владимирская область) Елена Муратова;

«Работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры» — заведующая отделом традиционного народного творчества Республиканского Дома народного творчества (Республика Мордовия) Людмила Марченкова.

Церемония награждения завершилась подведением итогов работы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Форум действительно получился, и в этом году он получился особенным. Культура — это мост, который соединяет народы. В эпоху, когда под мостами очень бурные воды, этим мостам не так легко устоять. В дни Форума мы видели большое количество людей, которые только здесь могли встретиться и поговорить. Много подспудных политических проблем было забыто ради культурной дискуссии, и это огромное наше достижение.

Так получается, что когда кругом становится сложно, значение культуры вырастает. Значение культуры и его понимание даже политиками возрастает. Наш Форум будет и дальше идти вперед, потому что простоты в политической жизни в ближайшие несколько лет не будет и потому что XXI век — век гуманитарный», — заключил руководитель секции «Музеи и выставочные проекты», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.