Негативное изменение климата и отражение этого в произведениях искусства обсудят в рамках Открытого лектория «Культура 2.0» на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 15 по 17 ноября.
Профессор Академии изящных искусств в Урбино и Университете Удине Пьер Луиджи Капуччи рассказал ТАСС, что представит на форуме посвященный этому вопросу трехлетний исследовательский проект, который стартовал в этом году.
«Искусство*Наука — Изменения искусства и климата» — это трехлетний (2018—2020) исследовательский проект в рамках международной сети, который начался в этом году. Мы хотели бы создать междисциплинарный, международный форум, с симпозиумами, семинарами и выставками, чтобы поговорить о том, как в эти процессы вовлекается искусство, и как оно влияет на этот процесс, как выстраивается диалог с наукой», — сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что многие современные произведения искусства отражают вопросы изменения климата, на них оказывает большое влияние эта серьезная глобальная тема, «ведь люди искусства, как правило, относятся к наиболее осведомленной группе людей своего времени».
«Но мы также думаем, что искусство может играть активную роль, и что сотрудничество между учеными и людьми искусства может принести важные результаты. Например, тема изменения климата, как ее теоретические аспекты, так и результаты исследований на эту тему, могут быть доведены до более широкого круга людей, помогая создавать новое видение будущего и решая важные этические вопросы», — добавил профессор.
«Третья жизнь»
Искусство, отметил он, связано не только с изменениями климата, но и с другими «неожиданными областями». Так, искусство взаимодействует с биологией, биотехнологиями, генетикой, синтетическими формами жизни и биологическими науками в общем и целом, биоискусством, «искусством живущего и живого».
«Все эти области рождаются в результате взаимодействия искусства и науки, и многие люди из мира искусства в разных странах мира работают и проводят научные исследования в этой области. То же самое происходит и в области робототехники, больших данных, искусственного интеллекта, искусственной жизни - люди искусства используют эти дисциплины для создания очень интересных проектов в мире искусства», — сказал он.
Во время панельной дискуссии он представит несколько примеров такого рода «неожиданных» областей искусства. Другая тема, над которой работает профессор — длительное исследование эволюции приложений, которые создаются человечеством в области науки и технологий, например, в области робототехники, искусственного интеллекта, искусственных и синтетических форм жизни и биологических наук.
«Эти приложения и продукты часто напоминают или имитируют некоторые аспекты живых систем, и я их называю "Третьей жизнью". "Первая жизнь» — это биологическая жизнь, а "Вторая жизнь" — это жизнь в мире символов. Этой тематики я также коснусь во время выступления на Культурном форуме», — добавил профессор.