17 ноября в рамках Деловой площадки VII Санкт-Петербургского культурного форума подвели итоги международной лаборатории CultTech Lab 2018, проводимой интегратором цифровых решений RDI.Digital. Стартапы из разных стран мира представили готовые технологические решения для ведущих культурных институтов России.
Абсолютным победителем стал стартап Data storytellers, разработавший интерактивную систему визуализации для Музея истории ГУЛАГа. Команда пройдет двухмесячный тренинг в Вене, а Vienna business agency будет содействовать интеграции компании в венскую экосистему стартапов.
В рамках проекта CultTech Lab команды стартапов работали над решением технологических задач в непосредственном контакте с заказчиками – культурными учреждениями. Полученные в результате этого сотрудничества продукты имеют высокие шансы на быстрое внедрение. В 2018 году заказчиками лаборатории стали Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа, Большой драматический театр им. Товстоногова, Московская филармония и Пермский театр оперы и балета. Всего в лабораторию поступило больше 90 заявок от команд из 11 городов. В финале приняли участие 11 команд.
14—15 ноября в Москве в «Точке кипения» АСИ участники вместе с представителями культурных институтов совершенствовали предложенные технологические решения. 17 ноября на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума команды презентовали результаты своей работы и прошла церемония награждения победителей. Жюри, состоящее из представителей культурных учреждений, оценивало проекты по трем критериям: идея и решение, готовность к внедрению, качество презентации.
Абсолютным победителем стал стартап Data storytellers, который предложил для Музея истории ГУЛАГа кросс-медийный проект, ключевым объектом которого является интерактивная touch-стена, позволяющая детально проследить судьбы нескольких миллионов репрессированных. Визуализация сделана в виде бесконечного потока из движущихся по таймлайну точек, каждая из которых символизирует конкретного человека. Гости музея смогут также искать и добавлять туда информацию о своих родственниках. Команда получила возможность пройти двухмесячный тренинг в Вене, а Vienna business agency будет содействовать интеграции Data storytellers в венскую экосистему стартапов. Кроме того, разработчики системы визуализации стали обладателями специального приза от одного из организаторов – Университета 20.35 – и смогут принять участие в образовательном интенсиве «Остров» в будущем году. Еще одним обладателем приза от АСИ стала команда Artventure, которая представила проект для Третьяковской галереи.
Третьяковская галерея предложила сотрудничество команде Helloguide из Гамбурга, которая представила инструмент развития социальных сетей музея с элементами геймификации: чатбот для мессенджера, вовлекающий пользователя в образовательные программы Третьяковки. Бот умеет вести диалог с пользователем и рассказывать про закулисную жизнь музея.
Московская филармония вместе с командой City Stories будет работать над проектом вовлечения новых аудиторий на основе образовательно-развлекательных технологий. Стартап разработал геймифицированный образовательный квест на стыке онлайн- и офлайн-форматов с элементами дополненной реальности. Например, зрителю нужно найти ключ к загадке, спрятанный в дополненной реальности в фойе филармонии или «собрать» при помощи камеры телефона конкретные объекты в филармонии.
Пермский театр оперы и балета выбрал чатбот для соцсетей, разработанный командой Koteam. С помощью бота зритель сможет купить билет, узнать о предстоящих мероприятиях, исходя из его интересов, получить баллы лояльности, которые впоследствии можно сконвертировать в скидку на билеты.
Большой драматический театр выбрал команду MegaMag из Гродно, разработавшую голосовую систему продаж билетов, интегрированную с программой лояльности и тарификации.
Специальные призы также вручили компания Microsoft и Музей русского импрессионизма. Команда DHLab в результате зрительского голосования получила от Microsoft подключение к программе Microsoft for Startups с доступом к облачной платформе и ресурсам на сумму 25 тысяч долларов. Музей русского импрессионизма наградил участников команды Artventure абонементом «Друг музея», дающим годовой бесплатный доступ в музей. Специальный приз от Большого Театра России получила команда E-Vision из Йошкар-Олы.
«И жюри, и зрители были приятно удивлены разнообразием и качеством решений, созданных в рамках CultTech Lab — говорит Алексей Стеблёв, генеральный директор компании RDI.Digital — организатора лаборатории. Мы прошли большой путь в поиске правильных инструментов взаимодействия культурных институций и технологических стартапов, и мы очень близки к достижению поставленной цели: все партнеры-заказчики заявили о желании внедрить решения команд в свою работу, причём некоторые из них готовы работать сразу с обеими командами, вне зависимости от того, кто из них признан победителем. Для нас как компании-интегратора это лучшее свидетельство успешности наших действий».
Организаторами лаборатории CultTech Lab выступил интегратор цифровых решений RDI.Digital в партнерстве с Санкт-Петербургским международным культурным форумом, Агентством стратегических инициатив, Университетом «20.35», Кружковым движением Национальной технологической инициативы, Большим театром, Венской оперой, Microsoft, Музеем русского импрессионизма и Vienna business agency.