Музейные ценности: Открытый лекторий «Культура 2.0» едет в Калининград

18.04.2022
Работе музеев с семьей, программам для разных поколений и необычной профессии музейного продюсера будут посвящены мероприятия выездной программы «Культуры 2.0» на IV Балтийском культурном форуме, который состоится с 21 по 23 апреля 2022 года. Выездная программа Открытого лектория в регионах России проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


В каждый из трех дней форума пройдет по мероприятию «Культуры 2.0». Так, 21 апреля на дискуссии «Отцы и дети в музее: как работать с семейным посещением?» эксперты обсудят, какие существуют запросы у семейной аудитории и проанализируют проблемы, с которыми взрослые посетители с детьми сталкиваются при посещении музеев. Как музеям правильно выстроить работу с семейной аудиторией? Как помочь родителям с детьми в освоении музейной экспозиции? Как происходит формирование экскурсионных программ для разных возрастных категорий посетителей? Соединить интересы разных поколений – задача сложная, но интересная, важная и, безусловно, необходимая. Именно о ней и будут говорить спикеры дискуссии: Карина Жавлиева, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности филиала Музея городской скульптуры «Мастерская М.К. Аникушина» (Санкт-Петербург), Римма Газе, главный специалист научно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Нижний Новгород), Юлия Семенова, руководитель отдела развития и реализации проектов Государственного музея-заповедника «Царицыно» (Москва), и Наталия Кондратюк, научный сотрудник Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

Мастер-класс «Современное искусство и старшее поколение: вместе или каждый сам по себе?» затронет специфику работы музейщиков с представителями «серебряного возраста». Выставки современного искусства собирают огромные аудитории — но много ли среди них пожилых? Насколько актуальной окажется для них форма и суть высказывания современных художников, во многом зависит от того, как именно музей видит связь поколений и на каком языке говорит с посетителями, может ли найти (и главное, донести) точки соприкосновения традиций и авангарда. Для того, чтобы люди старшего возраста не чувствовали себя исключенными из социальной и общественной жизни, культурные институции разрабатывают специальные проекты и программы для взаимного активного общения возрастной группы посетителей, приобретения ими новых умений и знаний. Как рассказывать людям старшего возраста про современное искусство и явления современной культуры? Как музею найти поддержку у людей пожилого возраста? Как сделать их постоянными участниками музейных мероприятий? Ведущая мастер-класса Светлана Лучникова, специалист отдела по музейной педагогике Музея современного искусства PERMM (Пермь) постарается исчерпывающе и практично ответить на эти вопросы.

Специальное молодежное направление Открытого лектория — «Культура 2.0 Zoom» — помогает подросткам разобраться в особенностях современных профессий сферы культуры. 22 апреля выездную программу продолжит паблик-ток «Кто такой продюсер в музее?». Кто работает в музее помимо директора и экскурсоводов? Чем они занимаются? Из чего состоит их ежедневная работа? На эти и другие вопросы подробно и откровенно ответит наш гость.

Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны.

Подробная программа выездной программы на IV Балтийском культурном форуме с расписанием онлайн-трансляций опубликована по ссылке.  

Обращаем ваше внимание, что время мероприятий в программе указано местное.