Как небольшие города формируют новую экономику

14.11.2019
Одним из ключевых событий секции «Креативная среда и урбанистика» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума стала пленарная сессия «Взгляд вглубь: стратегии развития регионов. Локальная идентичность как новая экономика».


14 ноября архитекторы, представители власти, руководители фондов социального назначения и кураторы фестивалей встретились в Главном штабе Эрмитажа, чтобы обсудить, как культурные и образовательные инициативы развивают города и поселения.

На сессии выступили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, писатель и журналист, генеральный директор креативной студии «История будущего» Михаил Зыгарь, урбанист, основатель Orchestra Design Studio Эдуард Моро (Франция), городской Голова города Калуга Дмитрий Разумовский и другие эксперты.

Сегодня именно у небольших городов и округов есть возможность экспериментировать с созданием моделей новой экономики и получать быстрые результаты. Драйверами развития этих городов становятся культурные и образовательные проекты, благодаря которым в нестоличные регионы стремятся туристы и квалифицированные кадры и приходят инвестиции.

Основатель Orchestra Design Studio урбанист Эдуард Моро рассказал о своем опыте работе в России и о том, как сегодня живет проект «Октава» — новая точка притяжения жителей и гостей Тулы.

«Культура — прекрасный инструмент для развития малых городов и районов. Важно грамотно сочетать такое развитие с туризмом. Например, Тула — очень интересный город, который расположен недалеко от Москвы, есть прямое железнодорожное сообщение. Проблема в том, что молодые люди покидают город. Городу очень важно сохранять молодежь — об этом наш проект «Октава». Здесь есть библиотека, комната для того, чтобы обучать ребят, рабочие пространства, кафе, лаборатория, где есть специальная программа для местных школьников. Если бы здесь был только музей, люди пришли бы сюда один раз и больше не возвращались, но поскольку это полноценное общественное пространство, люди приходят сюда вновь и вновь. Такие пространства определяют будущее города.

Даже в небольших городах России имеется потенциал для того, чтобы создавать общественные пространства. Потенциал есть везде — важно сочетать новые пространства с инфраструктурой, и делать это на основе культуры», — отметил Эдуард Моро.

О том, как современная городская среда может привлечь туристов нового поколения, на примере своего проекта рассказал Михаил Зыгарь — писатель и журналист, генеральный директор креативной студии «История будущего».

«Важная часть урбанистики — это не только архитектура, арт-объекты и физические объекты. Важна и мифология. Мифология ориентирована как на туристов, так и на местных жителей. Миф — история, которая связана с конкретным местом. В этом поле и работает мобильный художественный театр. Данный проект носит локальный характер, это далеко не московский проект. Это идея, которая должна быть вписана в городскую среду. Каждый из спектаклей написан специально для конкретного региона. Это всегда отдельно написанная пьеса и качественно подобранный актерский состав», — поделился Михаил Зыгарь.

О важности системного подхода и сохранения идентичности малых городов высказался городской голова города Калуга Дмитрий Разумовский.

«Калуге повезло, она практически не была разрушена во время Великой Отечественной войны. Все, что было заложено в генеральный план развития города архитекторами в XVIII веке — сохранено. Если вы хотите посмотреть на Россию времен Екатерины II, то приезжайте в Калугу. Главное для нас — устойчивое развитие города при сохранении существующих укладов. Их много: история и культура нашего города, космическая тематика, на которую мы также делаем ставку, и ряд количественных показателей. В городе в этом году появился главный архитектор, который тоже серьезно перезагружает работу и с городскими сообществами, и с городскими проектами. Что делается для развития человеческого капитала, новой экономики? Выделено 7 направлений. Основное — создание комфортной городской среды, развитие городских пространств», — рассказал Дмитрий Разумовский.

Тему поддержания и развития идентичности городов продолжил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Идентичность, которая складывалась на протяжении долгого времени в разных городах — фольклор и многие другие аспекты культуры, архитектура — часто находятся в плачевном состоянии. Архитектура, находящаяся в плохом состоянии, не обязательно должна подлежать восстановлению, она может быть капитализирована. Пример идентичности — эксплуатация локальных странностей. Например, затопленная колокольня в Калязине. У нас есть предпосылки для развития подобных проектов, которые уже успешно используются за рубежом. Мы можем гордиться первенством в космонавтике благодаря ряду событий, но наши музеи космонавтики сегодня мало представляют интересного. Однако эта тема могла бы стать мощным пластом идентичности», — отметил Сергей Кузнецов.