Интервью: «Домашняя библиотека — пространство для радости»

14.10.2022
Adam Macchia
Домашняя библиотека — вовсе не атавизм цифрового века, а по-прежнему актуальное явление. Книги могут многое рассказать о хозяине жилища или истории его семьи и создают атмосферу обжитого уютного дома. О том, как оформить домашнюю библиотеку, D4U поговорили с историком дизайна Натальей Каш.

 

Хранение

Книжная пыль — сильнейший аллерген. Чем больше книг, тем больше пыли, тем сложнее и дольше уборка. Самое надёжное решение в этом случае — отдать предпочтение закрытым, остеклённым полкам и шкафам. Если библиотека расположена в небольшой комнате, можно использовать откатные, а не распашные дверцы.
 

Удобство

Необходимо подумать об удобстве пользования библиотекой. Выбрать такое расположение, чтобы книги не мешали повседневной жизни, но было видно, где какая книга стоит, учесть удобство доступа. Если книжные полки выше человеческого роста — понадобится стремянка. Этот специальный библиотечный аксессуар чаще всего делают с направляющими вдоль всех стеллажей и роликами, благодаря которым его легко перемещать.
 

Систематизировать

Для быстрого поиска книг необходимо продумать их систематизацию. Расстановка книг на полках может быть по авторам или по темам. Например, для меня не может быть расстановки книг по цветам обложек, но кто-то выбирает и такой вариант. Важно, чтобы библиотекой было легко пользоваться.


Подсветка

Очень важно сразу подумать об освещении и подсветке шкафов. Шкафы можно подсвечивать как внешними светильниками, расположенными сверху или по бокам книжных полок, так и внутренними — небольшими LED-лампами или светодиодной лентой.


Идеальное место

Идеально место для библиотеки — отдельная комната или совмещенная с кабинетом, где можно уединяться для продуктивной работы или тихого отдыха и чтения.


Везде где сухо и тепло

Не всегда есть возможность создать библиотеку в отдельном пространстве, и тогда стеллажи с книгами могут располагаться в любом удобном помещении: гостиной, столовой, коридоре и даже спальне. Исключение составляют кухня и ванная комната. Ни один книголюб не допустит, чтобы его собрание книг хранилось там, где постоянно меняется режим температуры и влажности. Довольно скоро их перепады и запахи скажутся на новых изданиях, ещё быстрее — на старых.


В гостинной

Если книг много, удобнее всего делать «книжную стену», т.е. расположить стеллажи или полки с книгами во всю стену, от пола до потолка. Это может быть мебель на заказ, сделанная по индивидуальным размерам, или модульная, секционная мебель.

«Книжная стена» вписывается в любой современный интерьер. При выборе необходимо обращать внимание на особенности конструкции: глубину, длину, высоту — удобно, если высота полок может варьироваться — и даже толщину полок. Предпочтение следует отдавать моделям, рассчитанным на хранение книг в один ряд, потому что так удобнее ориентироваться и доставать книги.

Очень важный параметр — соотношение длины и толщины полок. Чем длиннее и тоньше конструкция, тем вероятнее, что она будет прогибаться под весом книг. Шкафы и полки, уставленные книгами, должны быть надёжно закреплены к стене. Как вариант, стойки стеллажа можно крепить к полу и потолку.

Когда мы говорим о заполнении шкафов и полок, важно помнить о том, что книги бывают разных форматов. Для устойчивости полки с максимальной высотой, подходящие для крупных фолиантов и альбомов, располагают внизу, так как такие книги обычно самые тяжёлые. Также внизу могут располагаться выдвижные или закрытые ящики с распашными дверцами под журналы и старые издания. Старым экземплярам необходим особый уход: защита от пыли и света.


В коридоре

Под книги можно использовать стены в коридоре. Для удобства проход при этом должен быть шириной не менее 90 см. Например, у меня самой часть библиотеки, которая не входит в комнаты, хранится в коридоре. Использую для хранения книг торцевую стену, поэтому проход не сужается и не ограничивается.


В спальне

Небольшая библиотека может расположиться в спальне. Если речь о книжных стеллажах, лучше, чтобы они были закрытыми, так на книги не ляжет пыль. Если полки открытые, то пусть они будут такими, которые легко протирать, и книг будет немного — те, которые вы читаете прямо сейчас.


У окна

Для хранения книг удобно использовать зону вокруг окна. Книги могут располагаться в простенках, в откосах вокруг окна, под окнами. Только нужно помнить, что соседство с батарей центрального отопления со временем не лучшим образом на них скажется. Если у вас широкий подоконник, можно обустроить место для чтения прямо на нём. Днём у вас будет прекрасное естественное освещение, для вечернего времени нужно позаботится о комфортном местном освещении.

Если подоконник не подходит как место для чтения, можно сделать классический вариант рядом с окном — с удобным глубоким креслом и торшером.
 

По периметру стен и в любом свободном пространстве

Книги со временем захватывают всё больше пространства в доме, есть смысл пустить под проект библиотеки все неиспользуемые стены в доме. Так, для их хранения отлично подойдёт портал вокруг дверного проёма. Хорошо, если на полках и в шкафах имеется свободное место или есть куда поставить дополнительный стеллаж.


Быть, а не казаться

Другой подход: разумное потребление. Это значит — время от времени избавляться от ненужных книг, чтобы общее их количество не увеличивалось и они вмещались в отведённое пространство. Книги можно отдавать на буккроссингах, на «Авито», в публичные библиотеки, социальные и семейные центры, в благотворительные или букинистические магазины (в Петербурге это «Спасибо!», «Свалка» и «Толково»).


И последнее, о чём хочется сказать. В личной библиотеке важно её содержание, сами книги. Любая библиотека становится «лицом» своего хозяина и проводником в его внутренний мир. Вспоминается витающее в воздухе последние несколько лет латинское выражение “еsse quam videri”, звучащее как слоган: «быть, а не казаться». Быть собой, планировать библиотеку так, как нравится и удобно — это поможет оформить пространство так, чтобы в нём отражалась личность.