Генеральный директор ИККРОМ Уэббер Ндоро станет гостем Форума

12.11.2019
ИККРОМ — главный экспертный центр в области сохранения культурного наследия в мире. О присоединении к ИККРОМ официально заявили 137 государств, в том числе и Россия.
 

ИККРОМ учрежден по инициативе ЮНЕСКО и способствует сохранению всех форм культурного наследия, предоставляя странам-участницам необходимые инструменты, знания и экспертную поддержку. Международная организация реализует обучающие программы для реставраторов и музейных работников, поддерживает исследования памятников истории и культуры, а также международную, межрегиональную и междисциплинарную кооперацию экспертов и культурных институций.

Сохранение и приумножение культурного наследия человечества — одна из целей проведения Санкт-Петербургского международного культурного форума. Актуальные вопросы, связанные с сохранением памятников истории и культуры на национальном и глобальном уровне, обсуждаются на Форуме в рамках секции «Сохранение культурного наследия».

«Для меня большая честь принять приглашение на столь престижное мероприятие, которое собирает множество выдающихся умов из разных стран мира», — подчеркнул Уэббер Ндоро в письме, направленном в адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Господин Ндоро занял пост генерального директора ИККРОМ в 2018 году после почти двух десятилетий сотрудничества с этой организацией. С 1998 года он занимался реализацией программы ИККРОМ «Африка 2009», развивавшей на континенте образование в сфере сохранения наследия. В 2002 году стал постоянным сотрудником ИККРОМ. С 2007 года Уэббер Ндоро — исполнительный директор Африканского фонда всемирного наследия. За время своей работы он превратил фонд в одну из крупнейших организаций по сохранению наследия на планете.

Господин Ндоро получил степень бакалавра истории в Университете Зимбабве, степень магистра философии в области археологии — в Кембриджском университете, магистерскую степень по консервации архитектурных памятников — в Йоркском университете. В 2000 году в Уппсальском университете ему была присуждена степень доктора философии в области управления наследием.

ИККРОМ был основан в 1959 году в Риме в соответствии с решением, принятым на IX Генеральной конференции ЮНЕСКО. В 1991 году в число государств-участников организации вошел СССР. Российская Федерация возобновила свое членство в ИККРОМ в 2013 году. Представители министерства культуры Российской Федерации принимали участие в работе XXIX Генеральной ассамблеи ИККРОМ, состоявшейся в 2017 году. В том же году в Совет ИККРОМ, объединяющий ведущих мировых экспертов по культурному наследию и реставрации, вошел представитель нашей страны.