Эксперты обсудили индивидуальный и массовый спрос на информацию об искусстве

14.11.2019
В первый день работы Форума, 14 ноября, в Главном штабе Эрмитажа состоялось ключевое событие секции «Массовые коммуникации» — пленарная дискуссия «Голос искусства в медиапространстве». Эксперты из разных областей культуры обсудили феномен подъема интереса массового зрителя к искусству и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются медиа, рассказывающие о культуре. 
 

Спикерами мероприятия стали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, театральный режиссер Константин Богомолов, главный редактор The Art Newspaper Элисон Коул (Великобритания), глава отдела стратегических проектов Google в регионе Emerging Markets Дона Раз Леви (Израиль), главный редактор по культуре Valeurs Actuelles Лоран Дандрие (Франция) и генеральный директор Sintítulo, куратор Элой Мартинез де ла Пера Селада (Испания). Модератором дискуссии выступил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов — руководитель секции «Массовые коммуникации» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Сегодня интерес массового зрителя к искусству существенно вырос: выставки классиков и современных авторов имеют успех среди самых разных возрастных и социальных групп населения, растет число театральных зрителей и посетителей симфонических концертов, а вместе с ними и количество информационных сообщений, посвященных культурным событиям. О российском воплощении общемировой тенденции рассказала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец:

«Спрос на искусство растет в геометрической прогрессии. Мы видим, что посещение выставок на территории Российской Федерации за последние 10 лет увеличилось в 1,7 раза. За прошлый год музеи и выставки посетили 154 миллиона раз — это огромные цифры. Такой же спрос мы видим на театральные постановки, мы видим растущий интерес к образованию в искусстве, и мы должны отвечать современным вызовам общества.

Если раньше искусство было доступно узкой группе людей, то благодаря интернету и масс-медиа «индивидуальная траектория» сегодня доступна огромному количеству людей. Когда была объявлена выставка Серова, которая стала первой столь масштабной и прорывной выставкой на территории России, показавшей нам серьезное изменение отношения людей к искусству, мы увидели, что на нее приехали люди из разных регионов. Ради выставки люди изменили свои планы, свои приоритеты — это было грандиозно. Сегодня задача музея — понимать, что будет новый зритель, который раньше, возможно, никогда не был в музее или театре, который впервые увидел то или иное произведение искусства. Работа с вновь появляющимся зрителем — это особая ответственность всего культурного сообщества. Здорово, что число таких людей увеличивается и здорово, что очень многие культурные институции сегодня задумываются о том, чтобы вовлекать детей и юношество в просветительские культурные программы. Интернет сегодня позволяет каждому человеку составить индивидуальную траекторию культурного развития. Каждый выбирает для себя — идти в театр, на выставку, в музей или путешествовать по усадьбам. Медиа здесь являются в некоторой степени навигаторами, модераторами. Их возможность подобрать, подсказать, помочь человеку очень важна. Особую роль медиа играют и в становлении профессионалов».

Владимир Мединский подробно рассказал, как современные технологии используются для продвижения русской культуры за рубежом:

«На несколько проектов я хотел бы обратить внимание. Среди них сеть виртуальных концертных залов. Это концертные залы, которые расположены в небольших городах, домах культуры, городских библиотеках, местных музыкальных учреждениях, детских школах искусств, музыкальных училищах. Они оборудованы по последнему слову техники, благодаря чему в режиме прямого эфира или в записи можно посмотреть любые культурные мероприятия, концерты, спектакли и постановки, проходящие в любой точке нашей страны. Пожалуй, такого нет нигде в мире.

Министерство культуры инициирует создание так называемых «виртуальных музеев» — вы можете посетить любой из крупных федеральных или региональных музеев и любые выставки с помощью мобильного устройства или компьютера. Кроме этого, существуют специальные мобильные гиды, приложения, платформы с технологиями дополненной реальности. Например, приложение Artefact. Если музей находится в нашей программе, то придя в него, достаточно навести смартфон на интересующий предмет искусства и моментально получить информацию о произведении, авторе, эпохе.

Каждую крупную серьезную выставку мы стараемся оцифровать, на «Культуре.рф» ежедневно идут трансляции. Любой районный ДК, если к нему приезжает известный музыкант, лектор, театральная постановка, может к нам обратиться, и мы поможем организационно, административно и технически обеспечить трансляцию на весь мир».

О новых форматах диджитал-коммуникаций, связанных с популяризацией искусства, рассказала представительница компании Google Дона Раз Леви.

«Мы видим, что возрастает интерес к культуре. При этом форматы культурного общения меняются: люди хотят погрузиться в искусство, хотят знать контекст художественных произведений, хотят знать больше о разных местах. Мы в Google решили, что технология должна помогать культуре. В 2011 году мы открыли специальный некоммерческий центр, который занимается оцифровкой национального международного наследия. По всему миру у нас 2000 партнеров, в число которых входят Эрмитаж, Третьяковская галерея, Большой театр, Лувр, Версаль и другие музеи. Сегодня ребенок в любой части мира, если у него есть доступ в интернет, может пройтись по Версалю, увидеть выставки в Эрмитаже — это то, чего у нас не было в детстве.

Еще один важный аспект нашей работы — попытка сделать искусство бессмертным. В 2016 году мы установили партнерство с Национальным музеем Бразилии и начали оцифровывать их экспонаты. К сожалению, в 2018 в музее случился пожар и от коллекций практически ничего не осталось. Это трагедия, но многие из предметов были оцифрованы. Благодаря этому позже были созданы копии одних, другие мы можем показывать онлайн», — отметила Дона Раз Леви.

О вызовах нового времени и попытках найти баланс между социальными сетями и реальностью высказались главный редактор The Art Newspaper Элисон Коул и генеральный директор Sintítulo, куратор арт- и фэшн-проектов Элой Мартинез де ла Пера Селада.

«Мы должны думать о нашей ключевой аудитории — профессионалах, которые работают в музеях, студентах, людях из сферы образования, но все больше и больше мы должны обращать внимание на публику в целом. Сегодня мы работаем для аудитории, которая интересуется не только традиционным искусством, но и его новыми формами», — отметила Элисон Коул.

«Искусство имеет возможность преобразовать всех нас. Искусство может создать эмоции, сделать нас другими, заставить нас мечтать. Мы не хотим, чтобы музеи были заполнены только людьми, которые хорошо знакомы с искусством. Мы хотим видеть молодежь, хотим, чтобы люди, родившиеся в этом веке, тоже приходили в музеи. Это можно сделать только через социальные сети», — заключил Элой Мартинез де ла Пера Селада.

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной режиссер Константин Богомолов рассказал о взаимодействии современной публики с искусством и опасениях представителей творческого сообщества.

«Когда мы говорим о взаимодействии искусства и медиа есть существенная опасность. Искусство — это тайна и индивидуальный путь. Как его сохранить? Как дать человеку возможность лично пройти этот путь, получить наслаждение, испытать радость или страдания? Медиа выполняют просветительскую функцию, приближая искусство к зрителю, но могут лишить человека особенного индивидуального пути, делая его частью большого потока, по которому его направляют условные кураторы. Театру, наверное, только предстоит совершить цифровой прорыв. С одной стороны, я разделяю восторг от степени доступности искусства сегодня, но с другой стороны, у меня возникает страх, что искусство, проходя через провода и экраны, снижает энергию своего воздействия. Оно заходит в зону массового потребления, но восприятие искусства — это индивидуальный продукт. Оптимизм менеджеров мне понятен, но как режиссеру мне становится немного страшно. Об этом тоже стоит говорить», — поделился Константин Богомолов.

Итог дискуссии подвел главный редактор по культуре Valeurs Actuelles Лоран Дандрие:

«Моральная ответственность журналиста — стимулировать дух личного открытия читателя, дух любознательности. Мы должны напоминать людям, что культура — это не потребительская деятельность, а созерцательная. Сегодня мы все дальше от вопроса содержания искусства и все больше обращаем внимание на какие-то интриги в искусстве, вопросы финансирования. Миссия журналиста — обращать внимание именно на содержание. Предметы искусства могут рассказывать нам совершенно разные истории, но важно, чтобы эти истории были в правильных руках».