Эксперт дня: Елена Шарова о выставке «Отличники»

16.02.2023
Музей русского импрессионизма
С февраля по май Музей русского импрессионизма представит выставку «Отличники» о европейских путешествиях молодых русских мастеров — лучших выпускников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Больше сотни работ на выставку предоставили 34 региональных музея. Для семи из них созданы тактильные копии и ароматы, которые потом будут переданы в коллекции региональных музеев. 


Елена Шарова рассказала и о том, как участие в мероприятиях Открытого лектория «Культура 2.0» вдохновило команду музея на партнерство именно в части реализации инклюзивной составляющей проекта:

«В ходе одной из дискуссий «Культуры 2.0» Алёна Ясинская (программный директор Культурного форума и Открытого лектория) спросила, удается ли привлекать финансирование на инклюзивные проекты. Я тогда задумалась.... У нас были выставки , которые поддерживали хорошие бренды и благотворительные фонды, в их рамках в том числе создавались тактильные копии картин. Но обратиться за масштабной помощью мне не хватало смелости . И вот впервые коллеги из проекта «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» целенаправленно помогли нам создать для экспозиции семь тактильных копий картин и семь ароматов».

Больше сотни работ на выставку предоставили 34 региональных музея и 6 частных собраний. Для семи из них созданы тактильные копии и ароматы.

«Семь ольфакторных композиций передают настроение полотен. Ароматы — это дополнительный интерактивный элемент, который позволяет продолжить разговор с посетителем на уровне не только зрительного и тактильного восприятия. И нам очень интересно обсуждать с нашими гостями ароматы и ассоциации, которые они у них вызывают. Это инструмент работы не только с незрячими и слабовидящими посетителями, но и с самыми разными гостями музея: детьми и взрослыми», — поясняет спикер Открытого лектория «Культура 2.0» Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма.

Обычно музей размещает тактильные копии и ароматы к трем-четырем картинам. Однако в этот раз благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и программы «Особый взгляд» удалось масштабировать инклюзивную составляющую, кроме того, после выставки макеты отправятся в региональные музеи.

«Ароматы — уже неотъемлемая часть нашей экспозиции. Посетители спрашивают, когда появится ольфакторное сопровождение картин. Приятно, что у гостей есть такая красивая ассоциация с нашим музеем, что ольфакторные композиции помогают им дополнить их впечатления от картин. . Когда вместе с картиной слушаешь аромат, создается ощущение присутствия в том моменте, который запечатлел художник. Это настоящее художественное высказывание — парфюмеры работают как настоящие ольфакторные художники, — подчеркивает эксперт Елена Шарова. — Мы второй раз работаем с командой инклюзивного бренда Pure Sense: ароматы создали незрячие парфюмеры Мария Ушакова и Анастасия Вислобокова. Адаптируют выставки сейчас и в России и за рубежом, но не так часто и не так качественно, как хотелось бы. Мы все в самом начале пути. Замечательно, что коллеги из исторических и художественных музеев тоже стали использовать ароматы и тактильные макеты в экспозициях. Наш опыт перенимают, и мы очень этому рады».

 

1. Аромат к картине Ивана Айвазовского «Часовня на берегу моря». 1845

Мария Ушакова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

Когда я составляла формулу аромата к картине Ивана Айвазовского, я представляла, как она оживает: воздух раннего утра наполнен свежестью морского бриза и нежными ароматами полевых цветов. Еще свежо, однако день обещает быть жарким. Сухие дикие растения источают чуть пряный аромат. Природа и люди — в предвкушении нового дня. Поэтому в формуле есть мягкие цветочные и морские ноты, озон, мускус, легкий цитрусовый и специевый нюансы. 

 

2. Аромат к картине Генриха Семирадского «Дорога из Рима в Альбано». Этюд. 1873

Мария Ушакова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

В этой ольфакторной композиции задействованы «припыленные» ноты дерева и пачули, а также сочные ноты зеленых листьев, передающих атмосферу пышного леса на горизонте. Нюансы алоэ освежают весь аромат, отсылая к тени дерева, написанной на холсте холодными голубыми и синими пятнами. Лучи солнца метафорически выражаются теплыми нотами розы, пиона и цветов сандала. 

 

3. Аромат к картине Исаака Бродского «Сказка». 1911

Мария Ушакова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

Этот аромат сочетает в себе мягкость и спокойствие, сочность и яркость. Теплые ноты можжевелового дерева и невесомой пудры выражают голубые и белые тона на полотне. Яркие цитрусы, спелый абрикос, цветки сандала, роз и пионов символизируют буйство охристых и золотистых оттенков, пышность цветов, роскошь павлиньих перьев. Пряные ноты зеленого перца и базилика призваны подчеркнуть праздничное настроение всей композиции. 

 

 

4. Аромат к картине Василия Поленова «Белая лошадка. Нормандия». 1874

Анастасия Вислобокова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

Ароматическая композиция к картине «Лошадка» — теплая, чуть островатая, с характерными животными нюансами, рассказывающими о центральном персонаже — лошадке. Тепло солнечного летнего дня, изображенного на полотне, передано запахами инжира, сливы и спелого персика. Простор голубого неба выражается нотами свежести с морским подтоном. Также в композиции присутствуют чуть щекочущие нос табак, шафран, мускус и нагретая солнцем кожа грубой выделки.  

 

5. Аромат к картине Александра Новоскольцева «Голова негра». 1883

Анастасия Вислобокова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

У меня получился теплый и пряный древесно-специевый аромат. Главный герой — темнокожий натурщик — написан на полотне очень живо, и мне хотелось передать этот эффект. Поэтому в ольфакторной композиции я использовала ноты мускуса, дымного ветивера и древесины, а яркие цвета колоритного наряда модели отображаются посредством специй — перца, кардамона и шафрана.

 

 

6. Аромат к картине Ивана Порфирова «Лавка старьевщика в Венеции». 1892–1895

Анастасия Вислобокова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

Зеленый, древесно-акватический аромат призван показать размеренность обычного венецианского дня. Если оживить картину в воображении, то можно ощутить, как легкий ветерок доносит запахи стоячей воды, прохладного серого камня и ветоши.

Запах пропыленной лавки с тканями, развешенными за окнами, передан аккордами инжирного листа, сухого табака и пачули. Акватические и зеленые ноты призваны отразить чувство близости к изумрудной глади воды, ее осязаемости. Оттенки влажной древесины в аромате изображают гондолы и весла, пропитанные влагой. Композиция аромата, как и сама картина, исполнена в чуть приглушенных тонах, и ощущается как бы сквозь тонкую дымку.

 

7. Аромат к картине Александра Яковлева «Обезьяны». 1915

Анастасия Вислобокова, автор аромата, незрячая парфюмер проекта Pure Sense: 

Я создала древесно-мускусный аромат, который рисует нам образ художника, работающего на пленэре. Известно, что Александр Яковлев делал эти скетчи с обезьянок в зоосаде в Риме. Поэтому в ольфакторной композиции есть аромат художественных принадлежностей, выраженный нотами свежей древесины и перца, а также живой, телесный запах шерсти, уютный, чуть сладковатый, сочетающий в себе янтарную амбру и пушистый белый мускус, с оттенками теплого молока, создающими ощущение материнской привязанности и теплоты чувств павиана к своим детенышам.