Диалог между обществом и культурными институциями, который ведет к расширению доступности культуры для всех — эта тема объединила дискуссии и мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0», которые пройдут в Тюмени 28 и 29 марта при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Развитие технологий многократно расширяет возможности культурных проектов стать ближе к самым разным аудиториям — от подростков до людей с особенностями развития. Однако какие практики дают самый быстрый и заметный эффект, какие инструменты работают — этот поиск продолжается постоянно, и специалисты в области культуры охотно делятся своими открытиями и находками. Как библиотеке стать популярным культурным центром, а музею — проводником социальных инноваций? Кто такие арт-медиаторы и современные библиотекари? Что делает музей по-настоящему инклюзивным и как выстраивать эффективные программы по работе с людьми с особенностями здоровья? Эти и другие вопросы будут в центре внимания выездной программы Открытого лектория «Культура 2.0», который станет одной из экспертных площадок на Культурно-образовательном форуме Тюменской области 2022.
«Культура 2.0» — специальный дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума, ключевой блок его образовательной программы. При поддержке Министерства культуры РФ Открытый лекторий регулярно проводит выездные мероприятия, в ходе которых деятели культуры, искусства и науки приезжают в регионы, и в первую очередь на крупнейшие региональные культурные форумы, чтобы обсудить актуальные вопросы и поделиться своим опытом.
В Тюмени «Культура 2.0» уже не в первый раз: на прошлогодней выездной программе участники обсудили роль культуры в развитии города, отношение молодежи к современным музеям и значение культурных центров для местного сообщества. А 28 и 29 марта 2022 года речь пойдет о технологиях, которые способствуют расширению доступности искусства, формированию сильных сообществ вокруг культурных учреждений и развитию объединяющего, поддерживающего диалога между людьми самых разных социальных групп.
Мастер-класс «Библиотеки будущего» 28 марта будет посвящен практическим вопросам: как районной библиотеке стать местом притяжения для жителей? Какие современные практики взаимодействия с аудиторией стоит использовать? Какие форматы мероприятий самые удачные? Как искать партнеров? Как сделать, чтобы погоня за модными мероприятиями не привела к потере основных библиотечных задач? На эти и многие другие вопросы ответят Анастасия Гусева и Мария Абрамова из Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ (Санкт-Петербург).
Анастасия Гусева, заведующая Библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ, также расскажет о профессии библиотекаря в эпоху развития высоких технологий на паблик-токе «Я хочу работать в библиотеке!». Паблик-ток пройдет 28 марта в рамках молодежного направления Открытого лектория — «Культура 2.0 Zoom». Эта специальная программа помогает подросткам разобраться в особенностях современных профессий сферы культуры. Гости Открытого лектория рассказывают о своем творческом пути, раскрывают профессиональные секреты и делятся мыслями о том, как технологии меняют их деятельность.
На паблик-токе Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom» Анастасия расскажет, кто работает в современной библиотеке, в чем состоит работа библиотекаря. В центре внимания будут вопросы: где надо учиться, чтобы работать в библиотеке? Правда ли, что в библиотеке сегодня требуются не только библиотекари и библиографы, но и пиарщики, дизайнеры, организаторы мероприятий? Участники паблик-тока смогут пообщаться с профессионалом и узнать все из первых рук.
Дискуссия «Убрать барьеры: как технологии делают музей доступнее» пройдет 29 марта и поднимет важные вопросы доступности культуры для людей с самыми разными физическими возможностями. Искусство — важнейший инструмент познания мира, а технологический подход позволяет каждому прикоснуться к нему вне зависимости от обстоятельств. Благодаря созданию цифровых продуктов культура становится досягаемой для всех.
Искусство должно быть доступно для каждого человека, невзирая на его возможности ходить, слышать и видеть — эту идею музеи все больше развивают через инклюзивное направление, применяя разные способы работы с особенными людьми. Видеогиды на жестовом языке, тактильные экспонаты, экскурсии для людей с особенностями развития, занятия по арт-терапии — сегодня каждый музей стремится создать свои инклюзивные программы, становясь примером для многих других институций и нас самих. Инклюзивный музей — это огромная работа, связанная не только с умением выстраивать диалог с участниками, но и с адаптацией пространства и использованием современных технологий (например, перевод кураторских текстов на easy-to-read, видеогид для глухих и слабослышащих людей и др.).
Спикеры дискуссии — известные эксперты в этой области: Татьяна Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея (Москва), Елена Шарова, куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма (Москва), Карина Крохина, координатор инклюзивного направления Музея истории Выксунского металлургического завода (Выкса), и Юлия Чертихина, специалист Музея Б. Н. Ельцина (Екатеринбург). Дискуссию проведет модератор Алена Ясинская, руководитель отдела по работе с программой Санкт-Петербургского международного культурного форума (Санкт-Петербург).
«Как культурные институции помогают решать социальные проблемы», профессионалы обсудят на дискуссии 29 марта, в которой примут участие Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Москва), и Сергей Лушкин, ведущий специалист отдела междисциплинарных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва). Современный музей перестал быть храмом искусства, хранилищем артефактов и ценных экспонатов. Сегодня музей — это важный элемент городского развития, который вместе с социально-экономическими факторами создает условия для комфортной жизни. Культурные институции становятся движущей силой в формировании сильного гражданского общества, особенно в период растущей социальной неопределенности. Культурные институции превращаются в своего рода центры социальных инноваций.
Как культурные институции работают с мигрантами, какие возможности предоставляют подросткам, родителям и учителям для решения проблем травли, как арт-терапия помогает справиться со стрессом и страхами — этим и другим актуальным вопросам будет посвящена эта дискуссия.
Современные художественные процессы все чаще предполагают активную коммуникацию зрителя с искусством. Диалог становится превалирующим способом взаимодействия музея с посетителем. И арт-медиация как новый формат соучастия способствует получению нового опыта всеми участниками процесса. О том, что это за процесс, участники смогут узнать на мастер-классе «Арт-медиация» 29 марта.
Зачем музею проводить медиацию? Какую роль в ней играют конфликты? Каковы критерии успешности медиаторских проектов, как их описывать и документировать, и кто является их главным героем: медиатор, посетитель или институция? Мастер-класс проведет известный специалист в этой области – Наталья Васильева, организатор и преподаватель Школы арт-медиации в ЦВЗ Манеж, президент Клуба Друзей Манежа, директор АНО «Петербургская культурная практика» (Санкт-Петербург).
Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны.
Зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить трансляции и задать свой вопрос спикерам:
Паблик-ток «Я хочу работать в библиотеке!»;
Дискуссия «Убрать барьеры: как технологии делают музей доступнее»;
Дискуссия «Как культурные институции помогают решать социальные проблемы».
Подробная программа выездной программы на Культурно-образовательном форуме Тюменской области 2022 с расписанием онлайн-трансляций опубликована на сайте, а также в наших социальных медиа:
Обращаем ваше внимание, что время мероприятий указано местное.