Делимся подборкой онлайн-коллекций главных музеев мира и библиотек

18.03.2020

Продолжаем наш онлайн-марафон и делимся подборкой онлайн-коллекций главных музеев мира и библиотек.


Смитсоновский институт выложил в открытый доступ 2,8 миллиона изображений экспонатов. Американский институт и принадлежащий ему комплекс из 19 музеев называют «чердаком нации», ведь там хранится более 150 миллионов предметов. 

Подробнее: https://www.si.edu/openaccess
 


Узоры Музея ивановского ситца в открытом доступе. Онлайн-галерея охватывает период от правления Петра I до раннего СССР. В архиве редкие фото и более 300 образцов с информацией о художниках, включая агитационный текстиль.

Подробнее: http://textilemuseum.ru/ru/


Художественные коллекции музеев Парижа в открытом доступе. Объединение «Музеи Парижа», куда входит 14 учреждений культуры, выложило в открытый доступ более 320 тысяч оцифрованных произведений. На реализацию проекта понадобилось три года. 

Подробнее: http://parismuseescollections.paris.fr/fr


Сокровища Лейденской коллекции в открытом доступе. Коллекция названа в честь города Лейден, где родился Рембрандт, и включает в себя более 250 картин и рисунков Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса, Яна Ливенса, Герарда Дау, Яна Стена и других художников.

Подробнее: https://www.theleidencollection.com


Коллекция Фонда Барнса в открытом доступе. Фонд владеет одной из самых скрытных американских художественных коллекций — от импрессионистов до модернистов. В 1922 году его основал эксцентричный фармацевт Альберт Кумс Барнс, который любил подписывать письма именем своей собачки.

Подробнее: https://www.barnesfoundation.org/whats-on/collection


Государственный музей искусств в Копенгагене выложил в открытый доступ свою коллекцию. В датском музее представлены работы Брейгеля, Рубенса, Рембрандта, Пикассо, Матисса, Модильяни и других мастеров.

Подробнее: https://www.smk.dk/en/article/free-download-of-images/


Художественный музей Кливленда выложил в открытый доступ часть своей коллекции. Коллекция музея включает более 43 000 произведений искусства со всего мира, а его библиотека по искусству является одной из крупнейших в США. 

Подробнее: http://www.clevelandart.org/open-access


Графика Эдварда Мунка в открытом доступе. Малоизвестные работы художника опубликованы на сайте Музея Мунка в Осло. Оцифрованная коллекция включает в себя детские рисунки, книжные иллюстрации, карикатуры и наброски. 

Подробнее: http://munch.emuseum.com/en


«Парижская улица в дождливую погоду» теперь в открытом доступе. Чикагский институт искусств предлагает неограниченный доступ к десяткам тысяч изображений из своей оцифрованной коллекции.

Подробнее: https://www.artic.edu/collection


Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в открытый доступ уже более 750 000 архивных материалов, среди них коллекции фотографий, карт, рукописей и гравюр.

Подробнее: https://digitalcollections.nypl.org


Нью-йоркский Метрополитен-музей оцифровал и выложил в открытый доступ уже более 450 000 экспонатов из своей коллекции — картины, гравюры, иллюстрации, фотографии, постеры, книжные обложки.

Подробнее: https://www.metmuseum.org/art/collection


«Атлантический кодекс» Леонардо да Винчи в открытом доступе. Сайт посвящен самой большой из существующих коллекций чертежей и текстов художника, которая хранится в миланской Амброзианской библиотеке

Подробнее: http://www.codex-atlanticus.it/#/


К 100-летнему юбилею школы Баухаус, которую в 1919 году возглавил берлинский архитектор Вальтер Гропиус, Библиотека Кандинского в парижском Центре Помпиду выложила в открытый доступ книги прошлого века об ее истории. 

Подробнее: https://clck.ru/F4epB


Библиотека исторической детской литературы при Университете Флориды выложила в открытый доступ уже более 6 000 детских книг викторианской эпохи с очень позитивными обложками. 

Подробнее: https://ufdc.ufl.edu/baldwin/all/thumbs