Что такое «культура соучастия», зачем подростки музею, чему научиться искусству у IT — обсудят на Форуме

04.10.2021
Важные проблемы и задачи в сфере культуры, волнующие широкий круг профессионального сообщества, ежегодно становятся фокусом межсекционной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума.


Выходя за рамки тематических секций и треков, мероприятия программы выносят на обсуждение такие важные вопросы, как инклюзия в искусстве, развитие волонтерского движения в России и привлечение новых посетителей в организации культуры. Среди участников в этом году — представители ведущих театров и музеев мира, крупные российские благотворительные организации, дипломаты и политические деятели из Европы и Азии.

Как сделать культуру инклюзивной? Вопросы создания инклюзивных творческих проектов и перспективы развития доступной среды рассмотрят на заседании Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Результаты мониторинга инклюзии в российском искусстве в 2020 году представит Диана Гурцкая, руководитель рабочей группы и председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации. Также в рамках межсекционной программы пройдут мероприятия, посвященные инклюзивному туризму и культуре соучастия.

Зачем музеям подростки? И как их туда заманить? Привлечение подростковой аудитории как фактор, определяющий развитие музеев, обсудят специалисты из США, Европы и России. Особый гость мероприятия — Марджори Шварцер, американский музейный педагог, автор знаменитого музейного учебника «Богатства, соперники и радикалы: история музеев в США» и один из создателей Детских музеев в Бостоне и Чикаго.

Как IT объединит народное и современное искусство? Главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина совместно с одним из самых выдающихся коллекционеров современного русского искусства Пьером Броше представят круглый стол «Народное VSС Современное. Искусство новой реальности», посвященный взаимодействию традиционной культуры и актуальных художественных практик. Темы «Народное» и «Современное» будут рассмотрены с помощью приема из области программирования — VSC (Visual Studio Code — поиск связи между изначальным текстом и созданным с помощью алгоритма-редактора).

Зачем театрам и музеям создавать копродукции? Об эффективности и успешном опыте совместного культурного производства расскажут представители музеев, театров, а также организации, поддерживающие реализацию проектов в сфере культуры и представители бизнеса. Среди участников дискуссии — художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов и начальник отдела перспективного планирования Большого театра Ирина Черномурова.

Как вовлечь волонтеров в культурный проект? Участники профессионального потока приглашаются к участию в воркшопе-игре, цель которой — научиться строить взаимодействие с волонтерами по-новому, эффективно и этично вовлекая их в работу культурных организаций. Также в рамках дискуссии «Музей волонтер общество» Благотворительный фонд Владимира Потанина представит результаты исследования феномена музейного волонтерства, стремительно развивающегося в настоящее время как в мире, так и в России.

Зачем нужна культурная дипломатия? Представители международных неправительственных организаций, российские и зарубежные общественные и культурные деятели обсудят вопросы развития культурной дипломатии как эффективного инструмента сотрудничества. Среди участников — Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова и народный писатель Республики Казахстан Олжас Сулейменов.