Что общего у «Смешариков» и анимационной психодрамы?

03.09.2020
Выездные сессии Открытого лектория «Культуры 2.0» ежегодно с успехом проходят в Мурманске, Ярославле, Сыктывкаре, Калининграде, Самаре. 10 и 11 сентября «Культура 2.0» станет частью X Международного культурного форума в Ульяновске.


Спикеры обсудят новейшие технологии в культуре, первый день посвятят современным музеям и выставочным пространствам, во второй — поговорят о создании мультфильмов.

«Тенденции современной мультипликации» — дискуссия о новых технологиях, которые изменили анимацию. Спикерами станут профессиональные режиссеры, сценаристы и художники авторских мультфильмов. Андрей Бахурин занимается анимацией с 2002 года, стал режиссером-мультипликатором известных сериалов «Смешарики», «Тима и Тома», «Малышарики». Леонид Шмельков, сценарист, режиссер и аниматор, чьи драматические мультфильмы завоевывали награды московского, берлинского, французского кинофестивалей. Два непохожих друг на друга художника расскажут о том, как технологии изменили их работу, и почему мультипликатор в современных условиях получил свободу действий.

«Технологии имеют своей целью облегчить труд человека в любой области. Анимация не исключение, — говорит Андрей Бахурин. — Революция случилась в начале 2000-х, когда появилась программа Macromedia Flash и интернет. С этого времени возможность попробовать себя в анимации и донести свой труд до зрителя открылась для любого человека, имеющего компьютер и модем».

11 сентября паблик-ток «Как стать художником-мультипликатором?» будет интересен молодым людям, которые задумываются об этой профессии или уже создают свои первые рисунки. Главным героем паблик-тока художник анимации, который расскажет об особенностях профессии. Нужно ли будущему мультипликатору иметь профессиональное образование? Можно ли создать успешный мультфильм самостоятельно?

Леонид Шмельков на Открытом лектории расскажет о многогранности искусства анимации: «Мне хочется объяснить всем, что анимация — это очень классный жанр, в котором возможностей даже больше, чем в игровом кино. Не стоит загонять фантазию в рамки наших представлений из прошлого, — считает Леонид. — Анимация, например, совершенно не обязана быть всегда для детей. Часто встречается этот стереотип, и мне это не нравится. Анимация может быть очень серьезной и глубокой».

Все мероприятия «Культура 2.0» будут проходить в Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина в рамках X Международного культурного форума в Ульяновске. Открыта регистрация