Будущее музеев станет одной из тем в Ульяновске

25.08.2020
Тематический блок о современных технологиях в выставочных пространствах представят руководители и кураторы ведущих музеев страны. Они будут спорить об иммерсивных выставках, искать подходящие для музеев VR и AR-тренды и обсуждать необходимые для современного куратора качества.
 

«Культура 2.0» — ключевой проект образовательной программы Форума, где обсуждается влияние новейших технологий на развитие культурных учреждений и культурных индустрий в целом. В этом году одним из тематических блоков «Культуры 2.0» станет блок о развитии музейных пространств. 10 и 11 сентября представители музеев впервые затронут эту тему на «Культуре 2.0» в Ульяновске, но дискуссии о будущем музеев продолжатся в ноябре, в программе Открытого лектория на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.


Дискуссия: «Научные коммуникаторы в культурных институциях»

10 сентября, 12:00-13:30

Спикеры:

  • Юлия Купина, директор Российского этнографического музея,
  • Екатерина Логинова, аналитик Центра научной коммуникации Университета ИТМО,
  • Лидия Гуменюк, специалист по научной коммуникации и выставочным решениям Агентства культурных проектов N.A.D.O.,
  • Денис Прудник, старший научный сотрудник отдела научной популяризации Музея космонавтики.

Задача научных коммуникаторов — перевести знания о науках и культуре на понятный для аудитории язык. В России это профессия только начинает развиваться, но уже становится значимой и востребованной для культурных учреждений. В процессе дискуссии обсудят: кто такие научные коммуникаторы и как стать профессионалом в этой области? Каково значение коммуникаторов для научной и культурной сфер? Наши эксперты поделятся опытом и идеями с профессиональным сообществом.
 

Дискуссия: «Как сделать иммерсивную выставку?»
10 сентября, 14:30-16:00

Спикеры:

  • Александр Быченко, директор музея-квартиры Altes Haus,
  • Анна Буали, искусствовед, куратор отдела кино- и медиаискусства Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина,
  • Тимур Москаленко, художник-сценограф, главный художник студии «Шоу Консалтинг».

Высокие технологии сегодня нужны музеям и культурным центрам для того, чтобы достичь эффекта погружения и произвести большее впечатление на зрителей. Что такое иммерсивная выставка? Какие технологии и приемы могут использовать современные музеи?  Как избежать ошибок при создании интерактивной выставки? Спикеры будут искать ответы на эти вопросы вместе с гостями форума.
 

Паблик-ток: «Кто такой куратор выставок?» 
10 сентября, 16:30-18:00

Спикер:

  • Иван Антонов, искусствовед, куратор, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственной Третьяковской галереи. 

Паблик-ток — мероприятие в рамках нового молодежного направления «Культура 2.0 Zoom». Этот проект помогает подросткам разобраться в особенностях современных профессий сферы культуры. Гости паблик-тока подробно расскажут о профессии куратора, о том, как понять, что тебе подходит эта сфера, и где этому можно научиться. А также поделятся личными историями о творческом пути, трудностях и секретах их преодоления. 

Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» будут проходить в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина (пер. Карамзина, д. 3/2) в рамках X Международного культурного форума в Ульяновске.

Открыта регистрация.