Бэнкси, Modern Love и гранты для лучших педагогов

20.01.2021
© David Rumsey Map Collection
11 новостей из мира культуры.
 
  1. Впервые рейтинг влиятельности в арт-индустрии международного журнала о современном искусстве ArtReview возглавил в 2020 году не человек, а социальное явление — движение Black Lives Matter. Среди российских экспертов в топ попала арт-критик Екатерина Деготь, она заняла 54-е место.
     
  2. После выхода мини-сериала «Ход королевы» количество запросов на приобретение шахмат увеличилось почти в три раза, а в приложении Chess.com появилась возможность сыграть в шахматы с главной героиней Бет Хармон. Напомним, что это экранизация одноименного романа, который был опубликован в 1983 году, классика американской литературы ХХ века Уолтера Тевиса.
     
  3. Художник Бэнкси своим новым граффити, где старушка чихает и теряет свою вставную челюсть, увеличил стоимость двухэтажного здания в английском Бристоле в 16 раз.
     
  4. В Англии нашли фотографию с самой длинной выдержкой в истории. Участники процесса из обсерватории Бейфордбери при Университете Хартфордшира утверждают, что чудо произошло благодаря пивной банке и плохой памяти, об эксперименте забыли на восемь лет и один месяц. Солография — это съемка движения Солнца, где нужны солнечные лучи, маленькая коробочка с дырочкой, кусочек фотопленки и магия.
     
  5. 18 интерактивных глобусов разных времен добавлены в коллекцию Дэвида Рамси, куда входят редкие карты, атласы и книги о путешествиях и исследованиях XVI—XXI веков. Американский коллекционер и президент Картографической ассоциации США собирает ее уже более 30 лет.
     
  6. Гетеборгский кинофестиваль в Швеции ищет киномана, который хочет побыть один и не дома. Добровольца отправят на остров Патер-Ностер с маяком, где целую неделю ему будут показывать в кинотеатре фильмы из лайнапа фестиваля (60 премьер!). Придется сказать нет электронным устройствам и книгам — только ты, море и фильм, фильм, фильм… Заявку можно отправить на сайте фестиваля.
     
  7. Приблизительно 95% всего населения Японии регулярно читают мангу, а на основе самых популярных снимается аниме, чаще всего в формате сериала. Местная телевизионная сеть Asahi решила провести опрос среди 150 000 японцев и определить 100 лучших манг всех времен. В первую пятерку вошли: «Большой куш» (1997), «Клинок, рассекающий демонов» (2016), «Коронный бросок» (1990), «Детектив Конан» (1994), «Жемчуг Дракона» (1984).
     
  8. Над главными фильмами 2020 года работало рекордное число женщин-режиссеров. Центр изучения женщин в кино и на ТВ при Университете Сан-Диего рассмотрел 100 самых кассовых картин. Среди их постановщиков доля женщин составила 16% (2018 — 4%, 2019 — 12%). Женщины есть и в других кинопрофессиях: продюсеры — 28%, исполнительные продюсеры — 21%, монтажеры — 18%, сценаристки — 12%, операторы — 3%.
     
  9. Британский лейбл BBE Music посвятит «хамелеону рок-музыки» Дэвиду Боуи трибьют-альбом Modern Love, который выйдет 28 мая 2021 года. Среди музыкантов будут Helado Negro, We Are KING и другие. Боуи часто вспоминают, например, на побережье Кубы открыли и назвали в его честь новый вид моллюсков, постоянно меняющих свой цвет, а Королевский монетный двор Великобритании отправил в космос памятную монету с его изображением, в знак любви к песне Space Oddity.
     
  10. В России появятся гранты для лучших педагогов в сфере академической музыки. По данным Минкультуры России c 2021 года ежегодно планируется выдавать 150 грантов: 100 грантов по 500 тыс. рублей — для педагогов детских школ искусств, 50 грантов по 1 млн рублей — для лучших преподавателей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.
     
  11. Лондонский Музей дизайна назвал «Дизайном 2020 года» инсталляцию Teeter-TotterWall архитектурной студии Rael San Fratello, представляющую собой розовые качели на границе США и Мексики. Инсталляция просуществовала всего 40 минут, так как не была согласована.