25 января — Дня российского студенчества

25.01.2022
Сегодня по всей стране отмечают День студента. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. 


Большинство людей вспоминают студенческие годы как самые интересные и веселые. Практически в каждом ВУЗе существуют свои традиции, по которым ностальгируют выпускники. В нашей подборке мы собрали необычные студенческие традиции российских и зарубежных ВУЗов.

  1. Бауманские тазы — экстримальная традиция выпуска молодых специалистов из МГТУ им. Баумана. По правилам, выпускник в инженерной каске должен принести таз, пробить в нем отверстие, положить на дно конспекты и материалы диплома, привязать таз к автомобилю и проехаться на нем один-два круга внутри комплекса общежитий. 
     
  2. Сжигание лент. В Португалии в университете Коимбры студенты носят традиционную форму: черные мантии, украшенные ленточками. Цвет лент означает принадлежность к тому или иному факультету, а количество лент соответствует годам обучения. В мае, по окончании учебного года, эти ленты торжественно сжигаются на веселом традиционном празднике «Сжигание лент». Праздник заканчивается красочным шествием движущихся платформ, украшенных студентами различных факультетов.
     
  3. Ангелы-хранители академии Штиглица. Путти на фонарях у входа в академию барона Александра Штиглица олицетворяют ремесела: художник, скульптур, архитектор. Путти считаются ангелами-хранителями студентов академии, которые перед экзаменами приносят им цветы. Но у ангелов есть еще одно предназначение: выбор профессии, касающейся художественных специальностей. Ритуал очень прост: нужно подержаться за ножку маленького творца.
     
  4. Откручивания стрелок в Джорджтаунском университете. Несмотря на усиленную охрану и просьбы администрации, американские студенты откручивают стрелки с часов башни Хили Холл и отправляют их специальной посылкой в Ватикан Папе Римскому. Стрелки часов по-прежнему пропадают раз в пять–шесть лет.
     
  5. Раскрашенные ботинки Кирова. Среди студентов Томского политехнического университета существует неформальная традиция красить сапоги памятника при выпуске из ВУЗа. Наиболее частый цвет — черный и близкие к нему, однако известны вариации вплоть до розового. По словам старожилов, первыми покрасили сапоги выпускники военного училища связи.
     
  6. «Кодексе честности» в Принстонском университете. По традиции, студенты сдают письменные экзамены без преподавателей. При поступлении каждый проходит «Кодекс честности» — торжественная клятва, в которой студент, как порядочный человек, обязуется не списывать. 
     
  7. «Халява, приди!». Любимый ритуал российских студентов — звать «халяву» перед экзаменом. Ровно в полночь перед экзаменом студенты открывают окно, зачетную книжку и кричат: «Халява, приди!». 
     
  8. Нелепая одежда статуи фехтовальщика Вроцлавского университете. В Польше выпускники традиционно наряжают статую фехтовальщика, установленную перед университетом. Традиция исполняется в ночь перед вручением диплома. И чем одежда более нелепа, тем лучше. 
     
  9. Первобытный крик. Странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Студенческий «Первобытный крик» напоминающий крик Тарзана и футбольного фаната обычно  продолжается от 5 до 10 минут. Считается, что он помогает справиться со стрессом и перенапряжением от экзаменов
     
  10. Полет телевизоров. У российских студентов из Томска есть еще одна необычная традиция. Будущие специалисты в области радиоэлектроники в День радио выбрасывают с верхних этажей общежития старые телевизоры, мониторы и радиоприемники.