24
октябрь
время
13:18

Город как искусство: Бертран Лемуа — о будущем...

Город как искусство: Бертран Лемуа — о будущем городов-памятников


Один из самых авторитетных архитекторов мира, известный участием в международной мастерской «Большой Париж» и эксперт конкурса по расширению Москвы, вице-президент Академии архитектуры в Париже Бертран Лемуа примет участие в панельной дискуссии «Разрушать нельзя сохранять» в рамках Форума.


Архитектура существует в контексте времени и пространства, и настало время, сохраняя наследие прошлого, стремиться к развитию городов-памятников, убежден Бертран Лемуа. С 2010 года он участвует в международном проекте «Большой Париж» (в 2010–2013 он был генеральным директором программы) — лаборатории идей по развитию агломерации. На примере Парижа, испытывающего те же проблемы с большим количеством жителей, плотной исторической застройкой и необходимостью сохранять наследие, что и другие города-памятники вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Рима, Бертран Лемуа выступает за полицентризм, создание новых архитектурных доминант в новых районах и развитие экологичности городского пространства. Это создаст альтернативные центры со множеством рекреационных зон, сферы услуг и культуры и значительно облегчит нагрузку на исторический центр.


Сохранение культурного наследия — правило, которое можно нарушать в исключительных случаях, но это не означает полной консервации и тотальных запретов. Ведь здания остаются живыми, пока они населены людьми, вопрос в адаптации и грамотной реконструкции. «Необязательно все сносить, нужно здания реорганизовывать, делать лучше, находить им новое применение. Это займет меньше времени, чем снос и проектирование нового, и даст городу развитие», — говорит Лемуа.


Бертран Лемуа — автор более 40 книг и 500 статей по истории строительства, архитектуры и наследия в XIX и XX веках, он признанный эксперт в области урбанистики, энергетики и цифровых технологий. В сфере его интересов сегодня — сохранение Народного дома в Клиши-ла-Гаренн (Франция), история железнодорожных станций Франции. Стремясь сохранить прошлое, Лемуа всегда говорит о будущем. Он выражает интерес и к некоторым российских городам — концепция жизни целого города его привлекает больше, чем история и судьба отдельного здания.

Рассылка до двух раз в неделю