30
сентябрь
время
11:00

14 ноября откроется выставка «Современный...

14 ноября откроется выставка «Современный Катар: искусство и фотография»


14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие выставки «Современный Катар: искусство и фотография». Выставка, организованная совместно с Музеями Катара и приуроченная к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018, пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Экспозиция будет открыта для широкой публики с 19 ноября по 10 декабря 2018 года.

В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который подчеркивает атмосферу дружбы и партнерства, а также особые гуманитарные отношения между двумя государствами и содействует их развитию в рамках дальнейших партнерских культурных проектов и программ. В рамках Форума откроется первая в России выставка современного катарского искусства, организованная совместно с Музеями Катара, Школой искусств Университета штата Вирджиния в Катаре, и Киноинститутом Дохи. Цель выставки — познакомить посетителей с новейшей изобразительной традицией государства и продемонстрировать влияние на общество тех перемен, которые происходят в этой ближневосточной стране.
 
Сегодня перед катарскими художниками и фотографами открылись беспрецедентные творческие возможности, которые появились благодаря стремительным экономическим и социальным преобразованиям, происходящим в настоящий момент в стране. Выставка затронет вопросы воздействия материализма и роста потребления на общественные институты Катара, взаимодействия традиционных и новаторских художественных практик, а также растущее влияние цифровых технологий и автоматизированных процессов на социум.
 
Посетители смогут увидеть более 150 картин и 370 фоторабот из собрания Музеев Катара, авторы которых не только фиксируют в своих работах окружающую действительность, но и вносят свой вклад в трансформацию визуальной идентичности нации.
 
Выставка, проходящая в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018, позволит укрепить культурные связи между российским и катарским народами. С 15 по 18 ноября выставка открыта только для участников Общественного потока Форума при предъявлении электронного билета, получить который возможно после регистрации в Общественный поток на официальном сайте Форума culturalforum.ru.
Регистрация в Общественный поток откроется 1 октября.


О Музеях Катара  


Музеи Катара объединяют музеи, культурные институты и объекты культурного наследия Катара и создают условия для их развития и процветания. В результате возникает комплексная организация для развития музеев и культурных проектов с долгосрочной амбициозной целью — создать для Катара сильную и устойчивую культурную инфраструктуру. Под патронажем Его Превосходительства Тамима бин Хамада Аль-Тани Музеи Катара во главе с Председателем Ее Превосходительством шейхой Аль-Маяссой бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани объединяют усилия Катара по становлению активным центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.
 
С момента основания в 2005 году Музеи Катара стали свидетелями того, как развивался Музей исламского искусства (MIA), Матхаф: Арабский музей современного искусства, а также Визит-центр объекта Всемирного наследия Аль-Зубара. Музеи Катара также управляют Галереей Музеев Катара в Культурной деревне Катара, выставочным пространством «Аль-Ривак» в Дохе и художественным центром «Пожарная станция: художники в резиденции».  Среди будущих проектов — открытие долгожданного Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».
 
Музеи Катара твердо намерены содействовать появлению нового поколения профессионалов в области искусства, культурного наследия и музейного дела. В основе этого намерения лежит готовность взращивать творческий талант, создавать возможности и развивать умения для обслуживания формирующейся творческой экономики Катара. С помощью разносторонней программы и инициатив в области паблик-арта Музеи Катара стремятся раздвинуть границы традиционной модели музея, позволить культурным особенностям выплеснуться на улицы и привлечь к их формированию широкую аудиторию. Сделав особый акцент на том, что начало искусству и культуре дает дух причастности к народу и он же способствует их развитию, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный отчетливый голос среди развернувшихся сегодня глобальных культурных дебатов.


Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 


2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.

#QatarRussia2018
Instagram.com/qatarrussia
Facebook.com/QatarRussia2018

 
О Манеже
 
Центральный выставочный зал «Манеж» — крупнейшее экспозиционное пространство в историческом центре Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Манежа — проведение художественных выставок и мероприятий: лекций и мастер-классов, семинаров, кинопоказов и концертов.

После реновации в 2013–2016 годах Манеж стал востребованной площадкой для проведения выставок мирового уровня. Новые проекты, демонстрирующие российское и мировое искусство, образовательные мероприятия для взрослых и детей, пространство для общения и обмена опытом в сфере культуры — сегодня петербургский Манеж готов принимать проекты любого масштаба и уровня сложности.
 

Рассылка до двух раз в неделю