Первый концерт в Нотр-Даме и Чайковский на Таймс-сквер

07.01.2021
© Uffizi Galleries
10 новостей из мира культуры.
 
  1. Галерея Уффици во Флоренции выложила в открытый доступ на своем сайте иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Рисунки, которые были представлены публике только в 1865 и 1993 году, созданы художником и теоретиком искусства Федерико Цуккаро. Изображению рая посвящены лишь 11 из 88 рисунков.

     
  2. К конце декабря в Нотр-Даме прошел первый после пожара концерт, хористы и виолончелист выступали без зрителей и исполняли рождественские композиции в строительной форме. Еще одна хорошая новость на эту тему. Петербургский часовой завод «Ракета» поможет воссоздать новый часовой механизм для сгоревшего собора. Когда часовщик Нотр-Дама Жан-Батист Вио понял, что часы 1867 года восстановить уже нельзя, он провел целое расследование и нашел почти идентичные часы, изготовленные когда-то в той же мастерской Collin. Завод «Ракета» не утратил технологию, так как до сих пор поддерживает работу самого большого механизма в мире (собственного производства) — это монументальные часы в московском ЦДМ на Лубянке.

     
  3. МХТ имени А. П. Чехова представил в конце декабря первую премьеру сезона — спектакль «Месяц в деревне» в постановке режиссера Егора Перегудова. Чтобы передать «тургеневское ощущение природы» в спектакле используется несколько центнеров сена и тонны воды, ведь почти все время идет дождь, благодаря чему появляется волшебная дымка над полем и запах лета в деревне.

     
  4. Самыми посещаемыми учреждениями культуры в России в 2020 году стали — музей-заповедник «Петергоф» и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. В топ также попали музеи: Русский музей, Третьяковская галерея, музеи-заповедники «Царское село» и «Павловск», Пушкинский музей. Среди самых посещаемых театров (несмотря на шахматную рассадку): Новосибирский театр оперы и балета, Малый театр России, театр им. Вахтангова, Большой театр, МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького.

     
  5. Чайковский стал первым российским композитором, попавшим на билборд Spotify на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Музыкальный стриминг-сервис назвал Петра Ильича самым прослушиваемым российским исполнителем за рубежом в 2020 году, его ежемесячная аудитория — 4,8 миллиона человек. Среди популярных композиций: балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также «Детский альбом» — сцена «Мама».

     
  6. Если вы когда-нибудь доберетесь до Франции (будем верить в хорошее!), то обязательно посетите портовый город Бордо, прозванный «спящей красавицей». В этом году там открылся крупнейший в мире центр цифрового искусства Les Bassins de Lumières, расположившийся на бывшей базе подводных лодок. В наборе, который больше подошел бы для Вены, работы Густава Климта и Пауля Клее, а также музыка Моцарта.

     
  7. Коты из Эрмитажа получили наследство от французского мецената. Напомним, что пушистых работников культуры можно поддержать, связавшись с отделом развития музея.

     
  8. В 2021 году будем отмечать 100-летие Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Первая русская филармония два ближайших сезона посвятит своему юбилею, но уже сейчас на ее сайте можно найти много интересного. Например, записи трансляций — от концерта Антверпенского симфонического оркестра до абонемента «Концерты во фраках и в джинсах», где в качестве инструментов могут использовать все, что издает звук — от терменвокса до печатной машинки.

     
  9. Ботанические модели Бренделя в СПбГУ. С середины XIX века настало то самое время, когда наука, техника и культура быстро менялись и развивались, а спрос на наглядный материал для целей обучения все возрастал. Для ботаники наиболее известны модели Бренделя: цветки, грибы и папоротники, бактерии, мхи, хвойные растения, соцветия и анатомические структуры. В наше время их можно рассматривать как изысканные произведения искусства.

     
  10. Королевская библиотека Бельгии выложила в открытый доступ коллекцию средневековых рукописей и манускриптов, в которую также входят первые рыцарские романы.