Как сделать музей популярным?

02.04.2022
Эффективные форматы продвижения для культурных учреждений обсудили специалисты крупнейших музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Амстердама на Открытом лектории «Культура 2.0». Что важнее — эмоциональная подача материала в социальных сетях или точность фактов; научный подход или просто улыбнуться посетителю на кассе? 


Специалист по связям с общественностью музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского Анна Маленкова рассказала, как в инстаграм @brodsky.online сочетают образовательный контент с популярным и пишут не только о стихах известного поэта. «Нужно соблюдать баланс между популяризацией и просвещением. Самыми популярными постами становятся фотографии Иосифа Бродского со стихотворением, но мы стараемся также включать истории от себя. Во время последнего локдауна у нас был небольшой проект, где члены нашей команды рассказывали о своих любимых книгах про Иосифа Бродского. Нам важно, чтобы посетители видели не бронзовый памятник, а настоящего, живого человека».

Музей сегодня может привлекать посетителей не только выставками, но и лекциями о культуре, встречами со знаменитыми художниками и искусствоведами, дискуссиями в ответ на актуальные проблемы.

«Музей должен восприниматься как безопасное пространство. Хочется верить, что на фоне фейк-новостей люди по-прежнему доверяют музею, что он остается для них полем для взвешенной, серьезной дискуссии», — отметила директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Лара Котрелева.

Не бойтесь масштабных проектов — лучше найдите партнеров.

Заместитель генерального директора частной российской космической корпорации Success Rockets Дарья Чудная привела в пример несколько проектов Музея космонавтики, которые были реализованы в полном масштабе благодаря партнерам. Например, «МКС на связи» — прямые эфиры с участием космонавтов Международной космической станции и известных людей культуры. Проект был реализован при поддержке ВКонтакте и Роскосмоса. А иногда сама идея привлекает к реализации сотни неравнодушных людей, как, например, в инициативе музея «Открытки — адресатам».

«Проекты Музея космонавтики — это история про грамотное партнерство, про идею, которой можно заразить партнеров, привлечь и совместно ее реализовать. Вне зависимости от размера вашего музея и того, где вы находитесь, все это можно осуществить», — считает Дарья Чудная.

Морис Селеки, руководитель отдела коммуникаций и маркетинга Музея Амстердама, рассказал о выставке одного предмета: золотой кареты королевской семьи Нидерландов. Для привлечения внимания к экспонату использовались не только наружная реклама и социальные сети, но и опросы жителей Амстердама. Исследование таким образом помогло собрать статистику и мнения жителей, а также привлечь посетителей в музей.

«Мы хотели, чтобы выставку и королевскую карету обсуждали не только в стенах музея, но и в городе. Поэтому мы установили передвижную инсталляцию, проводили около нее интервью с жителями, они могли записать свое обращение на камеру и выложить в соцсети. Мы называли нашу PR-кампанию кампанией-беседой. Мы старались организовать диалог с жителями города, поговорить с ними об объектах культурного наследия», — прокомментировал Морис Селеки.

Позаботьтесь о посетителях и в онлайн, и в офлайн.

Иногда люди, заинтересовавшиеся яркой рекламной кампанией, переходят на сайт для покупки билетов и не находят нужную информацию или сталкиваются с грубостью в кассах. Специалисту по маркетингу необходимо помнить обо всех точках контакта аудитории с музеем.

«Классный маркетинг в том, чтобы внедриться во все неочевидные точки контакта с посетителем: от идеи прийти в музей до системы возврата билетов, службы приема посетителей», — объяснила Лара Котрелева.

Сделайте акцент на эмоцию.

Руководитель отдела по связям с общественностью музея «Новый Иерусалим» Марина Зацепина рассказала, как из сухого исходника «90 шедевров музеев Подмосковья» музей «Новый Иерусалим» сделал одну из самых посещаемых выставок. Они придумали подачу, которая заинтересовала посетителей: назвали выставку «Цвет» и объединили экспонаты в одинаковых цветовых решениях.

«Путь региональных музеев — это работа с впечатлениями: чтобы люди пришли и ушли с правильной эмоцией и зарядом на то, что в этот музей нужно вернуться обязательно», — отметила Марина Зацепина.