Выставка
РУС

Максим Атаянц. Жажда Античности

Выставка «Жажда античности» посвящена отражению памятников античного зодчества в графике и архитектурных моделях. Основой выставочного проекта стало творчество петербургского архитектора Максима Атаянца. Свыше 60 графических работ художника в залах Академии органичны, как нигде, не только потому что Атаянц является выпускником и преподавателем Академии художеств, но и потому что главная сфера его творческих интересов – памятники античной эпохи, вечная красота которых стала основой академической системы образования.

Особый раздел экспозиции составили 50 листов западно-европейского рисунка 18-19 вв., пополнившие в последние годы собранную М. Б. Атаянцем коллекцию графики на тему античной архитектуры.

Сопоставление работ современного художника с произведениями мастеров прошлого, захваченных когда-то тем же интересом к классическим истокам европейской архитектуры, позволяет оценить его творчество, как явление уникальное в наши дни. Оттачивание техники, освоение разных ее вариантов (рисунки пером, углем, сангиной) служат художнику для все более глубокого отображения темы, которую он видит в «столкновении и взаимодействии разных ручейков в общем потоке времени, которое для памятников идет медленнее, а для людей быстрее».

По примеру старых художников, Атаянц включает в свои композиции сценки городской жизни, изображая современников с большой наблюдательностью и мягким юмором. Видя в античных архитектурных формах почти скульптурную пластику, Атаянц приходит и к необходимости постигнуть через рисование совершенство одного из шедевров эллинистической скульптуры и выполняет в 2009 г. семиметровый рисунок пером с рельефа Пергамского алтаря «Битва богов и гигантов».

Тематическим дополнением выставки стали хранящиеся в музее Академии художеств акварели выпускников архитектурного класса 19 века, привезенные в 19 – начале 20 века из пенсионерских путешествий. 

​Среди экспонатов выставки «Жажда античности» есть множество сюжетных совпадений в работах мастеров разных времен, они представят зрителям интересную и плодотворную возможность сопоставлений.