13.11.2020
18:00 — 19:30
RU, EN
0+

Дискуссия

Электронный билет

Комикс: искусство под номером девять

Распространение массовой культуры, а также глобализация и урбанизация привели к возникновению новых форм творческого самовыражения. Как следствие, зарождается самостоятельный, девятый вид искусства, стоящий на стыке литературы и живописи.

Сочетание основных элементов сюжета, присутствие большого количества действующих лиц, а также использование языковых средств художественной выразительности позволяют причислить комикс к литературным произведениям. Однако визуальная составляющая комикса с уникальным графическим стилем и неординарной манерой исполнения, относит этот вид искусства к изобразительному. Таким образом, объединив в себе литературное и художественное начало, комикс становится самобытным видом искусства, продуктом новой эпохи.

В чем, помимо слияния текста и изображения, состоят особенности комикса? Что отличает комикс от художественной литературы? И какие преимущества есть у комикса перед другими литературными произведениями?

Почему, несмотря на признание литературными экспертами, нередко можно услышать мнение, что комиксы и графические романы — это не искусство? Почему, вопреки обилию разных жанров, комикс продолжает вызывать ассоциации с непритязательными рисованными историями для подростков? Как изменилась индустрия комиксов и какое будущее ее ждет?