Публичные чтения
РУС

Фридрих Гельдерлин: Гиперион или Отшельник в Греции

Театр-фестиваль «Балтийский дом» Александровский парк, 4, Санкт-Петербург

Театральные чтения с Йенсом Харцером и Юлией Ауг. На русском и немецком языках. Постановка Йоахима Люкса, адаптация для Санкт-Петербурга.

Йоахим Люкс о «Гиперионе»:

«Как быть нам, сегодняшним, с нашим стремлением к свободе? На что способны слова и поэзия, и все искусство в целом? Вот вопросы, которые приобретают особую актуальность на фоне политического кризиса. И уж тем более в наше время, когда пандемия беспощадно душит культурную и художественную жизнь. Наш театральный вечер – это праздник свободы и художественной автономии. Когда мы в конце августа 2020 года, после пяти месяцев молчания, которые показались вечностью, открыли «Гиперионом» новый сезон в Театре «Талия» в Гамбурге, то изголодавшаяся публика с восторгом встретила представление громом аплодисментов. Но уже очень скоро мы вновь были вынуждены закрыться почти на год. Каково это – жизнь без свободы? И на что способно искусство? Более двухсот лет назад Фридрих Гельдерлин, один из величайших немецких поэтов, мечтал о новом царстве свободы, увлекшись идеалами французской Революции. Когда же эти надежды рухнули, он стал бороться за свободное и прекрасное будущее в отшельничестве, в окружении поэзии, любви и природы. И тем не менее был сломлен».

Фридрих Гельдерлин (1770-1843), рожденный 250 лет тому назад, так и не познал мира и покоя. Последние 36 лет жизни он провел в башне, в южнонемецком городе Тюбингине, после многочисленных безуспешных попыток врачей излечить его душевные болезни. Гельдерлин был словно хрупкий сосуд, давший трещину от контакта с миром. Сегодня он по праву считается одним из величайших немецких поэтов.

Постановка Театра «Талия» (Гамбург), в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Гете-Институтом в Санкт-Петербурге, в рамках 9-го международного Культурного форума в Санкт-Петербурге.

Мероприятие является частью культурной программы «Года Германии в России 2020-21».