Культура 2.0
«Культура 2.0» — постоянно действующий дискуссионный проект Форума, ключевой блок его образовательной программы. Открытый лекторий рассматривает культурный сектор через призму новой реальности.

В центре внимания Открытого лектория «Культура 2.0» — технологии в современной культуре: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, инклюзивных и образовательных культурных проектов и др.
КУЛЬТУРА 2.0
ВЫЕЗДНЫЕ СЕССИИ

Открытый лекторий регулярно проводит выездные мероприятия, в ходе которых деятели культуры, искусства и науки приезжают в регионы, чтобы обсудить актуальные вопросы и поделиться своим опытом с коллегами. Важное направление работы — сотрудничество с региональными культурными форумами, куда в рамках «Культуры 2.0» приезжают эксперты. Выездные сессии с успехом проходят в Мурманске, Ярославле, Сыктывкаре, Калининграде, Ульяновске, Самаре.
КУЛЬТУРА 2.0
ZOOM
Новое молодежное направление — «Культура 2.0 Zoom» ориентировано на тех, кто еще только выбирает свой путь в культуре. Представители самых разных культурных профессий помогают подросткам разобраться в особенностях творческой работы, секретах различных специальностей культурной сферы и делятся мнением о том, как технологии меняют их деятельность.

В 2020 году мероприятия объединены идеей, что развитие общества и технологий влечет за собой изменения во всех отраслях жизни и творчества человека. Эксперты из разных стран обсудят влияние технологического прогресса на развитие музыкальной культуры, в частности на электронную музыку, и представят свои уникальные проекты. Представители музейного сообщества расскажут, как изменились приоритеты их работы и к чему ведет стремление музея привлекать все большую аудиторию, становясь доступным местом досуга.
В 2019 году мероприятия были сфокусированы на мысли о том, что технологические новинки — например, искусственный интеллект, роботизированные механизмы или нейронные сети — не только облегчают человеку жизнь, но и заново определяют его творческие возможности. Программа лектория делилась на четыре тематических блока: цифровое влияние на культурный сектор, театр в современном мире, дизайн, а также место горожан в креативной экономике — эмоции и урбанистика.





Алгоритмы, нейросети, роботизированное искусство, сайнс-арт, компьютерные игры как культурный феномен, будущее библиотек, мобильное кино — все это и многое другое было в центре оживленных дискуссий в 2018 году. Целый блок лекций был посвящен кино: здесь выступили знаменитые режиссеры и сценаристы Паоло Дженовезе, Киёси Куросава, а также легендарные кинокритики и киноведы Марко Мюллер и Франко Монтини.


